• 締切済み

子供の為の積立て貯金について

子供が生まれたので銀行で積立て貯金を始めようと思います。 主人の口座から子供名義で積立てをすることは出来ますか? この場合、贈与税など、何か税金がかかるのでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

noname#147221
noname#147221
回答No.3

質問とはちょっとはずれてますが、銀行印を子供用とはっきり区別したほうが良いと思います。 うちでは姓ではなく、名前で印鑑を作りました。(30年前です。) 実際に誰の預金かはっきりさせるためにもそのほうが良いと思います。 それにとてもかわいいですよ (印コ屋さんのまわしものではありません 笑) 今も、その口座は子供名義で少しずつ預金をしてあげています。 モチロン贈与税のかからない範囲内ですが・・・ いろんな場面で約に立ってきました。 でもこれからは本人特定など、いろいろややこしい制約もでてくるのかもしれませんね。

haseyan
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.2

お子さんの貯蓄を考えてるんならちょっと違うかもしれませんが 積み立て型の傷害・賠償保険なんかどうですか? 満期も3年・5年・10年とかありますし 満期金額も20万円ぐらいからあったと思います うちは子供が学校に上がる節目を目処で満期を設定して 掛けてます 子供も大きくなると怪我もしますし他人の物も 壊したりいろいろあるので、怪我で入院・通院なんかが 保証されて、遊んでいて他人の車を傷つけたりが保証されます あまり率は良くありませんがその分保証が付いてきます 個人的にはお勧めなんですが(積立ファミリー) 実例を挙げると マンションで洗濯機の排水ホースを遊んでいて引っ掛け 下の階まで水浸し、こけて頭を切った、遊んでいて 足を骨折、抱っこしてもらってた近所のおじさんの 顔に虫が集ったので叩いたらメガネがつぶれた 長女はほとんどなかったんですが 長男はかなりお世話になりました、元は十分取ったと 思います。

haseyan
質問者

お礼

ありがとうございました。

• 326june2
回答No.1

小額なら問題は無いです。 免税額がありますので、積み立ての範囲なら超えないと思います。 一年に100万円も200万円も積み立てないですよね。

haseyan
質問者

お礼

ありがとうございました。