- 締切済み
携帯で撮った写真や動画の保存は?
パソコンが苦手で、よく分からないので質問させて下さい。 携帯で撮った写真や動画を編集したものを保存したいのですが、 これらは何に保存すればいいのでしょうか? オフィス用品を取り揃えている「ASKUL」というカタログを見てみると、 「データ用DVD-RAM」と言う商品が目に留まりました。 「ドラッグ&ドロップだけで、書き込みや書き換えが数万回可能」と書いてあったので、 動画が増えた時の書き込みや、編集しなおした動画の書き換え等が 楽そうなのでこれでいいのかなと思っているのですが、 どうなのでしょうか?これでも良いのでしょうか? そして「カートリッジ付き」とか書いているのですが、 付いる方がどういった事に良いのでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
> サポートしているか?? > それはどうやったら確認できるのでしょうか? あなたの光学式デバイス(CDドライブかDVDドライブ)の 型番を教えてください。調べられると思います。
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
Ano.1 補足 >CD-RやRWでないと無理なのでしょうか? 他に保存できるものは無いのでしょうか? 操作が簡単で便利な「USBの外付けハードディスク」がありますが、CD-Rと比べて高額となります。 約15000円~ 2.5インチの小さいサイズと、大きめの3.5インチサイズがあります。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
確かにDVD-RAMは保存に向いているかと思います。 カートリッジ式の方が更にホコリとか入らないので保存に向い ているでしょう。更に、カートリッジ式は両面を使うのが普通 で、4.7GB+4.7GBというサイズになります。 但し、どちらもサポートしているドライブがPCに付属している 必要があります。ご自分のパソコンのDVDドライブがRAMをサポ ートしているかいないか、カートリッジ式をサポートしている かいないか、確認が必要でしょう。
お礼
サポートしているか?? それはどうやったら確認できるのでしょうか? スミマセン、無知で…(´・ω・`;)
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
「データ用DVD-RAM」と言う商品が目に留まりました。 「ドラッグ&ドロップだけで、書き込みや書き換えが数万回可能」と書いてあった・・・・・ DVDはライティングソフトからの書込みとなりますので、ドラッグ&ドロップだけでは書込みはできません。 「カートリッジ」は、保存用に利用します。 携帯で撮った写真や動画を編集したものを保存したい・・・では、 CD-RまたはCD-RWを使用すればいいですが、 CD-Rは1回書き込み式、CD-RWは何回も書込みができますが誤ってデーターを消してしまうこともあります。 質問者さんの場合は、最初はCD-Rを利用して慣れてからCD-RWに切り替えたほうが、誤ってデーターを消してしまったりするトラブルから逃れられそうです。
お礼
>DVDはライティングソフトからの書込みとなりますので、ドラッグ&ドロップだけでは書込みはできません。 CD-RWは以前試したのですが、動画の書き換えの時に不便だったので 他に良いものはないかと探していました。 でも結局はCD-RやRWでないと無理なのでしょうか? 他に保存できるものは無いのでしょうか? あったとしてもパソコンが対応しているかとか、色々と条件付なのでしょうね。
お礼
なるほど、そんなものがあるとは知りませんでした。 参考にさせていただきますね。 ご回答ありがとうございました!!