色が認識される仕組み
「リンゴが赤く見えるのはリンゴが緑の光を選択的に吸収するため、人間の目に見えるのは緑の部分...
光の吸収について
物体に近赤外光を照射したとき分子の官能基にそれぞれ独自の近赤外光を吸収する波長があり、近赤...
検量線に吸収極大波長を用いるのはなぜですか?
Fe(II)イオンのo‐フェナントロリンキレート錯体の吸光度を測定し、横軸にFe(II)イ...
発色(色が見える)のメカニズム・しくみとは??
検索サイトで頑張ってみたものの、わからなかったのでご教授お願いします。 「ものが色づ...
色の感じ方
高校の教科書に「物質に光が当たると特定の波長の光が吸収される。私たちは吸収された光の補色を...
励起発光の仕組みは?
原子が励起光によって発光する場合、 具体的にはその原子のもつ電子が励起光を吸収して励起し、...
作物の含有ミネラルの消化、吸収について
作物に含有してるミネラルの消化と吸収の仕組みをお教しえて頂けないでしょうか。 ミネラルを吸...
水酸化ナトリウムがメタンを吸収する仕組みについて
NaOHがCH4を吸収するという問題があったのですが、どのようにして吸収しているのでしょう...
ピンクが吸収する波長について
ピンクが吸収する波長って何nmから何nmくらいですか?赤が吸収する波長は490nmから50...
オゾンの光吸収波長について
オゾンは260nm付近の紫外線を吸収しますが、それ以外でも吸収すると聞きました。(可視・赤...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。