• ベストアンサー

食パンとビールで、ぬか漬けもどき

 みなさん、こんにちは!  以前にタイトルのようなものを、雑誌で見たことがあるのですが、詳しい(?)内容を忘れてしまいました。  茄子と胡瓜が大量にあるので、漬けてみようかなーと思うのですが。  えと、どのようにすればいいのでしょう?加減とか、保存方とか、あと普通にぬか漬けするときのように、唐辛子や野菜屑をいれたほうがよいのでしょうか?  それでは、帰ります。よろしくです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sealion
  • ベストアンサー率50% (210/418)
回答No.3

 NHKの料理サイトを見て、去年の秋から、始めました。 独身男が作っていいるにしては、それなりに、美味しいと言われています。  分 量  食パン1斤 ビール350cc 塩 大さじ3杯 唐辛子1本 だし昆布少々  作り方 1.包丁で食パンを、大豆つぶくらいにきざむ。  2.容器に分量の塩と唐辛子を入れ、ビールをそそぐ。 3.タッパーに昆布をしき、1を入れ、2をそそぐ。 4.くず野菜をいれて、冷蔵庫で保管。 5.毎日1,2回まぜ、1週間ほど熟成させ、パン床完成。 6。水が上がってくるので、ペーパータオルなどで拭き取り、適宜塩や   パンを追加する。   立ち上げ時の腐敗防止のため、塩は少し大目、味をみて減らす。  というところですが、私は立ち上げを早くするため、乾燥イーストと、 酵母が生きているという、銀河高原ビールを使用しました。 そのため床を熟成させず、初日から食べていました。  また、冷蔵庫で保管するせいか、臭いもなく、1日1回ハシでかきまぜる くらいで作っています。  「パン床」で検索をかければ、詳しく解説したサイトにヒットすると思います。  ただ、手間の割に使う野菜の量は、知れています。 野菜を大量に処分するなら、「ビール漬け」の方が簡単ですよ。 これも「きゅうりのビール漬け」を検索すれば、詳しい作り方わかります。

AN-shay
質問者

お礼

 回答ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

これは昭和30~40年頃、大使館など海外に家族ぐるみ生活されていた奥方たちの涙ぐましい[ヌカ味噌漬け]ストーリーです。 カビが生えては「ヌカ味噌菌」に悪い影響が出るのであまり古いパンは困りますが、食パンでなく【バゲット】が一番よいそうです。 某国大使婦人の話では初めから作ったのは上手くいかず、歴代帰国するたびに後任の家庭に引き継がれた【ヌカ味噌菌】が一番 よく出来たと云うことです・・・。(独特な匂いが外部に漏れるのが外人対策で一番困るのだそうです) ただ最初に作った方からの言い伝えでは、ただ試行錯誤で仏蘭西パンをパン粉状にして容器に八分目くらいになるよう気の抜けた ビールをふりかけておくと自然に2日目くらいから「ヌカ床」の匂いがしてくると聞きました。

AN-shay
質問者

お礼

 今晩は。パン床の面白い歴史まで教えてくださって、ありがとうございます。いろいろあるんですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

参考URLと下記ページで詳しく作り方が乗っていますよ。 http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/ryoban/01_recipe/780/787C.html

参考URL:
http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2001/0414/gimon.html
AN-shay
質問者

お礼

 回答ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 美味しいぬか漬けの作り方

    主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?

  • ぬか漬けは、みなさんのご家庭にありますか ?

    私は朝漬けは定期的に作っていますが、 来週くらいに「ぬか漬け」に挑戦してみようかなと思っています(笑) これから暑くなると夏バテを毎年しているので食が進むようにと思っていて。 ご家庭で「ぬか漬け」を作っている方にお尋ねします。 1. 入れているのはどんな野菜なのでしょうか ? 多分、きゅうり・大根・茄子、これは定番かなと思ったりしています。 他にもしあれば教えて下さい。「みょうが」はどうなんかなと思っています。 2. どんな容器で作られていて、夏場はどこに保存していますか ? 一応少し大きめのタッパーで作って、冷蔵庫で保存しようと思っています。 http://www.tukeru.com/01nuka/

  • 糠漬け向きの野菜を教えて下さい。

    昨日、4kgぐらいの米糠で、糠床を本当に始めてつくってみました。3~4日捨て漬をしてから使い始めろということですが、さて、きゅうりナスは知っていますが、それ以外で糠漬け向きの野菜とは、どういうものがあるのでしょうか。こうゆうものがあるよという範囲で結構ですので教えて下さい。 大根の葉などはダメですか? 聞くところ糠漬けは夏向きということらしので、これから冬になるというときに、つくってしまっては、ちょっとタイミングが悪かったでしょうか。 冬でも毎日かき混ぜなければなりませんか? その他色々ぬかづけについて教えて頂けると有り難いです。

  • ぬかづけ

    母から「ぬかどこ」をもらいました。とりあえず、きゅうりとか茄子とかオーソドックスなものをつけてみようかと思っているのですが皆さん何かお薦めの野菜ありますか?あるテレビ番組で「ながいも」のぬかづけがおいしいと聞いたんですがながいもは皮をむいてつけておけばいいんですか?色々出来そうでちょっぴりワクワクしているのですがお時間がある時ご回答お願い致します。

  • 糠漬けの野菜。

    久々に糠床を準備して自家製の糠漬けを作ることにしました。定番のキュウリ、ナス、 白菜、蕪、などにこだわらず、新しい素材で作りたいのですが、やはり向き不向きはありそうです。 皆さんがお作りになって、これは美味しかったというものがあれば、教えて下さい。 肉や魚の糠漬けもあるようですが、今回は野菜で考えています。

  • ぬか漬けを腐らせない方法

    こんにちは。 私は現在アメリカに住んでいまして、夫はアメリカ人(白人)。食文化の違いで、あまり日本食は作らないのですけど、でも、もう、アメリカに住んで今年で12年。日本に帰っていないこと5年。。。。母の作ってくれたぬか漬けがかなり恋しくなり(得に、きゅうりとなすのぬか漬けです)、自分でぬか漬けが作れないかと思っているところ、でも、夫は、そういったものは、嫌いで、私一人だけで、ぬか漬けを作るのは、どうかなとも思ったのです。しかも、家をあけることも1年に何回かあり、毎日、ぬかをかきまぜないとぬかを腐らせてしまうって聞いたので、やはり、本格的なぬか漬けはやめたほうがいいのかなとも思ってしまいます。 実際に、ぬか漬けを作っている皆さんは、旅行などの時なんかはどうしているんでしょうか?それから、ぬかづけを冷蔵庫でも作れると聞いたのですけど、ぬかのにおいは、冷蔵庫についてしまうのでしょうか?また、ぬかを腐らせないために、工夫していることはどんなことですか?また、ぬかを実際にくさらせてしまったひとの理由も聞いてみたいです。それから、野菜も何もはいってないぬかをかき混ぜることも、ぬかを腐らせない方法なんでしょうか? 回答、宜しくお願いします。

  • ぬか漬けからアンモニア臭がする

     今年からぬかずけを始めましたが、最近ぬかからアンモニア様の鼻を突く異臭がします。  キュウリとなすを漬けており、毎日2回くらいは混ぜています。  味はやや酸っぱいです。  原因と対処方を教えてください。

  • ぬか漬けを始めて1年が経ちました。今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで食

    ぬか漬けを始めて1年が経ちました。今はきゅうり、茄子を毎日漬けこんで食べています。 最近、おいしく感じられなくなってしまいました、しょっぱ過ぎたり糠のにおいが強すぎたりと、なかなか満足のいくようには漬けあがりません。茄子は塩もみをして縦に4等分に切れ込みを入れて糠をすり込んで8時間位漬けます。きゅうりは塩もみして1本まるごと8時間漬けています。糠床は毎日最低1回(30回)はかき混ぜるようにしています。糠以外には何も入れてないのですが、これが原因なのでしょうか?糠容器はタッパーで、床下で保存しています。

  • ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・

    糠床にナスときゅうりを漬けたまま、 1週間ほど経ってしまいました。 家を空けていたので、漬けていたぶんは 全て出したつもりだったのですが残ってしまっていたようで。。 ナスは皮の色も落ち、白っぽく。 きゅうりは茶色っぽく中が溶けてしまっています。 糠床自体はいい匂いのままで、多少水っぽくなっているだけ だったので足し糠+塩で混ぜ直したんですが、大丈夫でしょうか? 漬かっていたナスときゅうりは食べちゃダメですよね・・? 意外と変な匂いもなくいけそうなんですが。。 捨てたほうがいいとは思うんですが、野菜も高いのでもったいなくて。 漬けたまま忘れて時間が経ってしまった経験がおありの方、 知識豊富な方、どうかご教授のほど宜しくお願いします!!

  • ぬか漬けにする材料で意外なものはないでしょうか?

    ぬか漬けがマイブームです。 きゅうりや茄子、カブはもちろん、トマトや卵なども試してみました。 その他になにか面白いものをご存知のかた、教えてください。 スイカの皮や生姜、にんにくも試しました。 魚はさばを試しましたが、ちょっとうまくいきませんでした。 こんにゃくなど試してみようと思いますが、みなさんのご経験教えてください。

このQ&Aのポイント
  • Wi-Fiの途切れが頻繁に起こって困っています。引っ越し後、起こるようになりました。LAN側無線の受信パケットにエラーがあり、エラーの原因や改善方法について教えていただけますか?
  • Wi-Fiの受信パケットエラーがあります。引っ越し後、頻繁に途切れるようになりました。LAN側無線の受信パケット数にエラーがあり、エラーの原因と改善方法について教えてください。
  • Wi-Fiの受信パケットエラーについて質問です。引っ越した後、Wi-Fiが頻繁に途切れるようになりました。LAN側無線の受信パケットにエラーがあり、エラーの関係と改善策について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう