- 締切済み
「て」と「たれ」の覚え方
帯の「て」と「たれ」をどうしても覚えきれません。 漠然とした質問で申し訳ないですが、いい覚え方があれば 教えて下さい。
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumesawa
- ベストアンサー率37% (393/1037)
お世話になります。 私は詳しく知らないのですが、色々と検索いたしましたところ、 下記のページを見つけて参りました。 私から言える事は、この程度のもので誠に申し訳ございませんが、ご参考いただけたら幸いでございます。 http://www.wpn.co.jp/~kimono/kimono3.html http://www.nifty.ne.jp/forum/fkimono/yukata/
関連するQ&A
- 袋帯のたれ先に柄が無いんですが…
着物初心者です。 リサイクルショップで袋帯を購入しました。六通です。 たれ先に3センチほど柄がありません。丁度、たれになる部分です。 たれだけに、柄が無い帯なのでしょうか。 他に締め方がありますか。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- (「誰」の発音) 「だれ」か、「たれ」か。
(「誰」の発音) 「だれ」か、「たれ」か。 これは読んでおきました。 http://dictionary.goo.ne.jp/srch/jn/%E8%AA%B0/m1u/ 私の言語感覚は総じて首都圏のもので「誰」は「だれ」と発音し、かつ書きます。ただし、「たれ」と書かれていても違和感なく読めます。 先日、「誰」を必ず「たれ」と書く書物に出合いました。履歴から著者は言語感覚を関西で身につけたと思われ、かつ高齢です。 さて、質問です。 Q1.関西では関東に比べて、「たれ」の使用率が高いといえますか。 Q2.関西と限らず「たれ」をよく使う地域が知られていますか。 Q3.「たれ」を比較的よく用いる地域では、濁音を避ける心理が働いているとか、古い言葉が多く残っているとか、何らかの説明がつく背景がありますか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 焼肉のたれの作り方(塩たれ)を教えて下さい
とにかく美味い焼肉が食べたいんです。この暑さですからあっさりと塩ダレで行きたいんですが、塩コショウとレモンとかポン酢じゃなく、味わいぶかい塩ダレで ハラミとかカルビを食べたいんです。どなたかお勧めの塩ダレの作り方を教えて下さい。思わずもう一杯ビールが進むようなやつをよろしく
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉をたれに漬ける時
標記の件でお教えてください。 煮豚を作る時に たれに漬け込むのですが… いつもどちらがいいのかなと考えています。 タッパにいれて、肉の半分くらいの高さまでしかないタレの中に漬け込むのと、 保存袋にいれて、漬け込むのと どちらが漬け込み具合はいいのでしょうか?? よく料理レシピなどで 「たれに漬け込む」とありますが、 お肉の下からてっぺんまで たっぷりつかるタレが必要なのでしょうか。 たとえばレシピどおりの分量で作ったとしても 容器に入れて、タレを入れると・・・ 大体煮豚の半分くらいのところまでしかありません。 (最終的には容器の大きさによると思いますが) それでも、漬け込まれていない部分に、 たれは染み込んでいくのでしょうか??? (馬鹿な質問かもしれませんが・・・) 以前何も考えずに、 そのままおいていたのですが、上までしっかりつかっていました。 ティッシュが水を染み込むようなイメージかなとは思うのですが。 反対に袋だと まんべなく出来てる気はするのですが、 反対にまんべんなくなりすぎて、 しっかり味がつかないんじゃないかとか・・・ 初歩的な質問で申し訳ありませんが、 お教えいただけるとありがたいです。 何卒宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 抜きダレを少なくしたい
プレス加工の初心者です。 コンパウンド・順送型を問いません。 条件は「抜き落とし」で、製品の抜きダレを極力少なくしたいのですが、良案がありません。 抜きダレは板厚側でせん断面側ではありません。 諸先輩方のご教授をよろしくお願いします。
- 締切済み
- プレス金型
- 「秘伝のたれ」ありますか?
焼肉のたれでも、焼き鳥のたれでも構いません。 あなたのご自慢の「秘伝のたれ」があれば教えて下さい。 尚、詳しい内容をここで公開したら秘伝で無くなってしまいますので、差し支えない範囲で結構です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼き鳥屋は、2割位焼いたら1回たれ壺に通してまた焼き、たれ壺のたれが減
焼き鳥屋は、2割位焼いたら1回たれ壺に通してまた焼き、たれ壺のたれが減ったらたすを繰り返すらしいです。 で、2割位焼くといっても、焼き鳥は平らな物ではないので、生のとこが少し残った状態(表面が)でたれ壺に通すと思うのですが、衛生的に大丈夫なものでしょうか? あと、一般的に焼き鳥屋のたれ(秘伝のたれ)は添加物や防腐剤は入っているのでしょうか? 入っているから大丈夫ということでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
文面から察すると、あまり、ご存知ではないようですね。 それなのに、ご回答頂いた事に感謝します。 URL参考にさせて頂きますね。