- ベストアンサー
昼夜逆転してしまってる方に聞きたいです
自分はここ1ヶ月ほどかなり不規則な生活が続いていています。朝の10時ごろに就寝、午後4時起床というでたらめな生活を送っています。 皆さんが日々生活している中で生活が不規則になっているときに元のリズムに戻すのにいい方法知ってらっしゃいませんか?一応1日ずっと起きて夜寝る方法をしましたがやはり元に戻ってしまいます。 また、朝起きる方法でいいものも教えてもらえるとうれしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体内時計の話、ご存知ですか? よろしかったら、 http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000298.html 私の場合、朝がつらい時はシャワーを浴びてました。
その他の回答 (3)
- arima-kei
- ベストアンサー率18% (53/293)
昔読んだ雑誌で時差ぼけを起こさない方法として紹介されていました。 「プールで泳ぐ」といいみたいです。かなり体力を消耗するらしく、夕方6時か6時半ごろ(現地時間)プールに行き 30分~1時間ぐらい泳いでからご飯を食べ、風呂に入って寝ると時差ぼけに悩まされずにすむと書かれていました。 近くに室内プール等があるのであれば試してみてはいかがでしょうか。
お礼
返事遅くなってすいません。 確かにこれから海開きがされて泳ぐことができますので実際にやってみたいと思います! 回答ありがとうございました!
- pokopon-mk3
- ベストアンサー率24% (50/204)
食事の時間を昼型に規則的な時間に変えるのが 1番効果的では? 以前深夜のコンビニ配送の仕事をしていましたが 昼の仕事をするために丸1日寝たりしましたがリズムを変えるのに 苦労しました、まずは規則正しい食生活を 1週間くらいで改善できましたよ
お礼
返事遅くなってすいません。 食生活は重要ですね。最近痩せるためにあまり食事をとってないので痩せてから実行させてもらおうと思います! 回答ありがとうございました!
- guguku
- ベストアンサー率26% (118/450)
おはようございます。 私も今朝早く起きることにチャレンジ中なので、その方法がきくかどうかは分からないのですが、とにかくどんなに眠くても決めた時間(私は6時です)に起きます。そして朝食を食べます。そして起きれたらそのまま起きます。もし眠かったらまた寝ます。 それを繰り返しいると6時には目が覚めるようになると言われました。(母から) 確かに最近6時になったら目が覚めます。そのまま起きることもあれば、食事をして寝ることもあれば、そのまま寝ていることもありますが、少しずつそのまま目が覚めることが多くなってきました。試してみてはいかがでしょうか? あ、それから朝起きたら、まず外の空気を吸って、太陽の光を浴びることもとても大事だそうです。 参考になれば幸いです。
お礼
返事遅くなってすいません。 自分は6時におきてごはんを食べると眠たくても行かなければいけないので毎日起きるようにします!規則正しい生活を送りたいと思います。 回答ありがとうございました!
お礼
返事遅くなってすいません。 シャワーは確かに目覚めますね・・・体内時計知らなかったです。 参考にさせていただきます! 回答ありがとうございました!