- ベストアンサー
デスクスタンドだけだと目が悪くなりますか?
部屋の電気を消して机のスタンドだけ電気をつけて勉強するほうが集中できるのですが、目にはよくないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学病院の眼科医です。 視界の範囲内は出来るだけ同じ明るさにした方が眼が疲れません。 特に気を付けなければならないのは、PCの画面です。 画面はバックライトで非常に明るいので、画面の輝度を落とす事が大切です。
部屋の電気を消して机のスタンドだけ電気をつけて勉強するほうが集中できるのですが、目にはよくないのでしょうか?
大学病院の眼科医です。 視界の範囲内は出来るだけ同じ明るさにした方が眼が疲れません。 特に気を付けなければならないのは、PCの画面です。 画面はバックライトで非常に明るいので、画面の輝度を落とす事が大切です。
お礼
なるほど。光度の差が大きいと負担が増すということですね。 PCの画面は気をつけます。とはいっても、最高光度でも薄暗いですが。。。古いタイプのPCなもので。 ありがとうございました。