• 締切済み

固まってしまった塩を戻す方法

料理用のふつうのお塩が固まってしまって、スプーンや菜ばしやフォークで突いてもちっとも崩れなくなってしまいました。大きさはソフトボールの球くらいです。フライパンで炒ってみても、電子レンジでチンしてみてもどうにもなりません。もとのさらさらの状態に戻すのにいい方法を御存じの方がいらしたら、教えて下さい。

みんなの回答

  • rico9k
  • ベストアンサー率13% (3/22)
回答No.8

皿に乗せてレンジにかけます。加熱時間は様子を見ながら調節します。または冷凍庫に入れて数日放っておくテもあり。どちらも塩をラップなどで覆わないことと、カナヅチなどである程度砕いてから行うのがポイントです。

回答No.7

土鍋をお持ちですか? 一人前の鍋焼きうどんを作れるような小ぶりの物でいいんですけど、土鍋の中に固まった塩を入れて火を付けてください。固まった塩をすりこ木で叩きながら崩していきます。崩れたらすりこ木で塩を混ぜながら様子を見てください。火にかけることによって、水分がどんどん蒸発していくので、さらさらの塩になりますよ。 納得がいくようなさらさらの塩になったら、そのまま冷ましてください。これでさらさらお塩の出来上がりです。 私も何度かこの方法で塩をさらさらにしています。

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.6

フードプロセッサー(クッキングカッター)はお持ちですか 有ればそれで簡単に細かく出来ますよ 無ければミキサーでも良いです 細かくなった物を 捨てても惜しくない鍋か油の着いていないフライパンで煎って 水分を飛ばしてください テフロンやホーローの物を使うと塩の粒子が硬い為プライパン等に傷がつき,テフロン加工が接がれて焦げ付きの原因になるので、できれば鉄製の物がよいです。

noname#2566
noname#2566
回答No.5

えっへん!これはですね、食べかけのパンなどを入れて蓋をしめておくと パンが湿気を吸ってくれて、塩がさらさらになりますよ。砂糖でも同じです。 炒ったりするとやはり味も変わるんではないでしょうか。パンはお勧めです!! (パンはカチカチになりますが・・)ぜひお試しくださいね。

回答No.4

//じだいどりーむ//です。  いたって簡単。フライパンで、煎れば(炒れば?)元通りになりますよ。 当たりあえですが、油や、水などはいれないように・・・。 すぐに焦げますので、こまめにフライパンを動かしましょう。また、はねるので、 やけどなど、気をつけてくださいね。  あと、できればテフロン加工のものがいいです。中華フライパンなど、 洗剤で洗わないものもありますが、そういうもので炒ると、塩が油っぽく なるからです。(油べったりフライパンで、やったことはないけど、たぶん。)

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.3

固まる前なら煎り米を入れておけば良いのですが、固まってしまったら駄目かも……

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

同じ状態になったときうちではセラミック製の大根下ろし機でおろして(?)やりその後フライパンで軽くいりました。

  • NATCHI
  • ベストアンサー率43% (17/39)
回答No.1

スゴイ強引な技なんですが、 以前私もそんなことがあったときに、ウチのじいさんは トンカチで砕いてすり鉢でゴリゴリやってました・・・

関連するQ&A

  • 固まった塩を戻す方法

    調味料ケース(プラスチック)に入れてある食塩が固まってます。 フォーク等でガリガリと削りながら利用しているので、サラサラに戻す何かよい方法はありますでしょうか? ● 電子レンジ対応の容器ではありません ● 乾燥剤は入れてあります ● 容器から固まった塩を取り出すことは難しいです(容器を破壊すれば・・・可能です) 今後 固まらないようにする為の注意点や方法も教えていただけると有難いです^^ よろしくお願いします。

  • 塩が湿っぽい・・

    「伯方の塩」を買ってきました。 袋から他の入れ物に移そうとしたら、異常に湿っぽいのです。 まあいわゆるアジシオなどにくらべれば湿っぽいのはわかってますし、 今までもこの手の塩を使ったことはあったのですが、今回はちょっとすごいです。 少しフライパンで炒ったらサラサラになったのですが、 電子レンジでも同じようにサラサラになるでしょうか?

  • 固まった塩をほぐす方法

    こんにちは。 料理用に塩をプラスチックのケースに入れて使用しているのですが、使いきらないうちに新しい塩を入れてしまい、新しい塩がなくなった頃、古い塩のところが固まってしまいました。対策として、ケースをお湯で温めて、スプーンでガリガリ削ってます。しかし、非常に疲れます。何か他にいい方法を知っているという方、よろしくお願いします。

  • 赤穂の塩の消費方法を教えてください。食卓塩で普段料

    赤穂の塩の消費方法を教えてください。食卓塩で普段料理をしていたのですが、空になりまた瓶を買うのも勿体無いので詰め替えようと 袋の赤穂の塩という商品を買いました。いざ入れ替えてみると、塩の種類が間違っていたのか穴から全く出てこず中で塊になる始末… 大人しくまた瓶ごと買うつもりですが赤穂の塩の消費について困っています。 料理に使うにしても毎回スプーンを使って慎重にいれるのはしんどいです。何かいい案はありませんでしょうか?

  • 塩(天然塩)の保存方法について

    料理に使う時、やっぱり天然塩のほうが美味しいですよね! (^-^)/ でも、袋入りのものが多いので、普通に入れ物にいれておくだけでは、湿気が入ってベトベトになってきてしまうんです。 何か良い保存方法をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 塩が湿気てしまいました。

    ストックケース内の塩が湿気てしまいました。固まった、と言うより「一度水に浸して絞った状態」のように、全体的に湿っている感じです。料理に入れても広がらないので困っています。「湿気ないようにする」方法ではなく、「湿気てしまったのを元に戻す」方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 里芋の皮を電子レンジで簡単に向く方法

    料理の本で、電子レンジで簡単につるっとむける方法があると知りました。ラップをかけて、何分かチンするような。。。あいまいな記憶ですので、ご存知の方教えてください。 あと、チンしただけでぬめりがとれるのかも知りたいです。やはり、塩を入れて茹でたり、塩もみのが効果的なんでしょうか。お願いします!

  • チキンステーキで皮パリパリの焼く方法は?

    ヘルシーで美味しく安いのでチキン(もも肉)ステーキをよく家で作ります。 私の方法は腿肉両側に包丁で切れ目を入れ塩コショウ、醤油に漬け電子レンジで10分チンします。 その後フライパンで蓋をして10分焼きます。これでも美味しいのですが皮はパリパリにはなりません。 フライパンで皮をパイパリに焼く方法があれば教えて下さい。

  • 塩の保存方法

    レシピではないのですが、お塩が湿気てかたくなって困ってます。 お砂糖はグラニュー糖を混ぜればいいと聞き、やってさらさら状態なのですが、どなたか、お塩のさらさら状態キープできる方法を、ご存知でしたら、教えてください。お願いいたします。

  • 鹿肉の料理方法

    毎年 冬場になると、鹿の肉を頂きます。が、、、我が家では上手においしく料理できません。 塩・こしょうしてフライパンで焼くだけなのですが これが誠に人気がなく、いつも食卓で鹿肉の干物状態になってしまいます。どなたか おいしく食べる方法をご存じないでしょうか??

専門家に質問してみよう