- ベストアンサー
原付と車の過失割合
つい先ほど、原付(私)と車(相手)で物損事故を起こしてしまいました。 それで自賠責にしか加入していなかったので相手の保険会社と話をしなければならないのですが、過失割合としてどの程度が妥当か分からず、保険会社にやり込められてしまいそうで不安です。 事故のケースは 1、互いに道路を挟んだ向かい合う道路外(駐車場)から道路に出ようとしての右折。 2、一台の車が相手側の駐車場に右折で入ろうとした後ろを抜けて二人ともそれぞれの斜線に入ろうとした。 3、駐車場に入ろうとした車がブラインドになって互いに互いを確認できていなかった。 4、車の傷はバンパーに傷とわずかなゆがみ。原付は車軸が歪んでハンドルが異様に重い。 相手と自分で状況や行おうとしたことがほとんど同じなので50:50だと思うのですが、それでもやり込められてしまわないか心配です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>保険会社にやり込められてしまいそうで不安です。 保険屋は過去の判例に基づいたところの過失相殺を提示します。 被害者と言えども過剰・不当な要求を求めての、書き込みにかなり洗脳されてはいませんか? 保険会社は常に支払う立場での、示談交渉をします。保険請求 賠償求める側からすれば、少ないより多いに越したことはありませんが、法的賠償 常識的な過失相殺を逸脱した不当な過失相殺を押しつけることはまずあり得ません。 むしろ、賠償受ける側に大いなる問題があると思いますよ。したがって、やりこめられるというような先入観は払拭されたほうが良いですね。 書き込みからの事故時の状況を正確に把握出来ません。 車と2輪車なら弱者としての若干過失相殺に10%程の修正が加味されるとは思いますが、保険屋の対応にあまり神経質になることはないと思います。 むしろ、素人同士の当事者間での交渉の方が余程トラブルになるケースが多いと思いますね。 また、双方の車の衝突部分については、あまり考慮されません。 これは瞬時のこと 回避したり 双方のスピードの関係などさまざまな瞬間の当事者の運転操作で、いかような結果にもなります。 当たる直前の双方の運転プロセスが問題になります。
その他の回答 (1)
- umikozo-v
- ベストアンサー率24% (36/150)
初めましてm(__)m 接触した位置はどこでしょ? 右折同士でもどちらかに寄っていませんか? それともどう計測してもど真ん中ですか? どうやりこめられるか分かりませんが 文章から判断すれば過失割合は同等でしょう。 まぁ(4)は関係ありませんが。 現状が把握出来ないので何とも言えないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 場所はほぼ真ん中でした。 厳密に言えば若干相手側(私が入ろうとした車線寄り)ですが、警察には真ん中と説明してあります。 ご回答いただき少し安心しました。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 今日、相手の保険会社のほうからお電話をいただき、互いに自分の車両を自分で修理するということで解決いたしました。 やり込められるという先入観は確かに大仰だったみたいです。 ご相談に乗っていただきありがとうございました。