締切済み 壁に釘を打ち付けたいのです!! 2007/05/07 07:16 ダイトル通りなのですが、内側に支えの梁などない場合は"ブスー"と釘が突き抜けますが、壁表面から見えない壁裏の梁の位置などを探る器具があると聞きましたが、それはどう言うものでしょう教えて下さい。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 debukuro ベストアンサー率19% (3634/18947) 2007/05/07 07:31 回答No.2 ホームセンターで売っています。 その名は「スタッドセンサー」です。 質問者 補足 2007/05/07 07:49 あまり頻繁に使わないので器具の使用等でなく、簡易に 探りあてる方法はないでしょうか? 音・針・・・・など 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/05/07 07:27 回答No.1 こちら http://store.yahoo.co.jp/diy-tool/bdl190s.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちDIY(日曜大工) 関連するQ&A 壁に釘が打てない(>_<)通り抜けてしまう場合は?? 壁に、カントリーっぽくて可愛い小棚を付けようとしたのですが、かなづちで一打ちしただけで、釘がズボッと奥まで入ってしまいました(>_<) 釘穴をのぞくと、中は空洞・・。 よく、壁をトントンと叩いて、柱?のある部分を探し当てると良い!と聞きました。この壁も、90cm幅の壁?(板?)が何枚も張り巡らされており、その一枚一枚は釘で打ちつけてあるので、その部分は確かに釘も打てます!でも、小棚やハンガー、壁飾りなどは90cm幅もないものです。 この場合、釘は一切打てないのでしょうか?アドバイスお願いいたします♪ 壁にキャビネットを取り付けたい 高さ45cm幅35cm奥行き11.5cm重さ2kgのキャビネットを壁に取り付けたいと思っています。 キャビネット事態に引っ掛けるところが付いていて、壁に釘を2本打ち込んで、釘に引っ掛けて取り付ける様になっています。 購入店のサンプルは木の壁に取り付けていましたが、うちの壁は木製ではないだろうなと思ったんで、石膏ボード様のクギをもらいました。 しかし家に帰ってきて、ちょうど壁に配線用の穴が開いていたので、その中を見てみたら・・・ 表面は4mmほどの板で、その内側に1.4cmほどのスペース(壁と壁の間に空間)があって、一番奥はコンクリート打ちっぱなしでした。 この様な壁の場合、どの様にして取り付ければいいのでしょうか? 賃貸ですが、壁にクギを打つのは大丈夫です。 しかし壁に小さな穴を開けて、その中に木材など空間を埋める様なものを入れるのは、ちょっと難しいと思います。 いいアイディアがあったら宜しくお願い致します。 せっかく買ってきたのに取り付けれないなんて悔しすぎます。 ならわし 抜いてはいけない釘 幼い頃、天井の板が無く、瓦を止めている釘が丸出しの部屋で、柱、梁に打ち付けてあるどれかの釘を指して「この釘は抜いたら、大変な事になるから絶対、抜いたらいけない」と言われた記憶があります。近年、うっかりして、柱、梁の釘を全て抜いてしまいました。その時に、その釘も抜いてしまった事になります。 私自身、意味はよく分かっていませんが、いけない事をしてしまったという気持ちでおります。この様な場合、何かいい対処方法がありましたら、お教え戴けたら非常に有難いです。 宜しくお願い致します。 謎の釘の取り外し方 数年前、電気屋さんにLANケーブルを壁にそわせてもらいました。 そわせるにあたり、コの字型のくぎをいくつも使っています。 それを取り外したいです。LANケーブルが故障したためです。 コの字型のくぎの名前が分かりませんで、検索できず取り外し方が分かりません。 取り外すにあたり特殊な器具が必要ですか? コの字型の突き出た部分(両端です)が壁につきささっています。 どう取り外すか教えてください。 釘の穴の修理費用を教えてください 現在の賃貸アパートに入居して4か月が経ちますが、仕事の都合で近日中に引っ越すことになりました。4か月間しか住んでいませんでしたので、室内に大きな破損はないのですが、一つだけ気になる破損があります。洗濯物を干すための器具が、最初から壁に釘で打ち付けてあったのですが (向かい合う壁同士に一対ついていまして、その器具間を丈夫なヒモで結び付けて洗濯物を干すのですが・・・分かりにくくてすみません)、最近になって洗濯物の重みで片方の器具が釘ごと外れ、同じ箇所に打ち付けることができなくなりました。そこで、その横に新たに打ち付け直したのですが、元の箇所には釘よりも少し大きめの穴が空いています。穴はその器具で見えないようにはなっていますが、自己申告せずにこのまま退室するのも罪悪感がありますし、見つかった場合にトラブルになるのも面倒ですし・・・悩んでいます。今回の件で修理費用を請求された場合、どのくらいの額になるのでしょうか。よろしくお願いします。 ファブリックパネルを取り付けたい!でも壁に釘が刺さりません。 タイトルどおりの悩みなのですが、当方賃貸マンション住まいです。 画鋲等の使用はOKということで、ファブリックパネルを取り付けようと 壁に釘を刺そうとしてみたところ、硬くて刺さりません。 画鋲ですら無理でした。 こういう場合、何か他に方法はないでしょうか? ちなみに、こうした大工仕事?がニガテでも簡単に出来る方法があると嬉しいのですが・・・。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、パネルは2キロ弱の重さだと思われます。 壁にクギを打ったら敷金からいくら引かれますか 現在賃貸マンションに住んでいます。 壁掛け時計をかけるために、壁に釘を打ってしまったのですが、退去時に敷金からどのくらいとられるのが一般的でしょうか? なおその部分は壁紙がはってあり、ドアの上から天井までの区間ですので、その周辺をまとめて張り替えても1平米ないくらいだと思います。壁紙は一般的な白地のものです(ちょっと凹凸のあるタイプ)。 また、壁に釘を打ってしまった場合の修繕費は壁紙の張替えと考えていいでしょうか? この場合、自分で業者に頼んでしまったほうが安く付くでしょうか?(全く同じ壁紙で依頼できるものですか?) ぜひ教えてください。 壁の裏側にある柱?梁?ってなんて言うのでしょうか。 壁の裏側にある柱?梁?ってなんて言うのでしょうか。 壁に釘などを打ちたいとき、 壁の裏側が硬いところに打ち込んだ方が安定しますね。 で、壁をコンコンとかたたいて、裏に柱?梁?が有るところを探すわけですが、 その柱?だか梁?というのは、専門的には何と呼ぶのでしょうか。 何かもっと確定的な大工さん的呼称はないでしょうか。 ご存じの方教えて下さい。m(_ _;)m (ちなみに英語ではどうやらstubと言うらしいです。 stubを日本語訳すると、通常、「切り株」とか「使い残り」とか言う意味になります。) 押入改造 幅一間の押入れの上段を横に分割(段を増やす)しようと思っているのですが、その際補強材を留めるにあたり梁の位置を知りたいのですがどこにあるのか分かりません。そこで、通常梁はどの程度の間隔で入っているものかを教えてください。ちなみに建物は2×4ではなく木造です。壁はしっくいです。また、しっくいの壁に釘を打つ場合の注意点等あればそのアドバイスもお願いします。 サイディングの釘止めが目立ちます~ 新築戸建てを建築中で今は外壁のサイディングをほとんど貼り終わった段階です。そのサイディングの表面は一色の凹凸のある模様で釘止めしてありますが、近くで見ると釘にも塗装をしてあるものの、その釘が非常に目立ち汚らしいのです。サイディングの表面がフラットでないため、釘を奥まで打てないのは仕方ないと思いますが、周りの家を見回してもこんなに釘が目立った外壁を見たことがなく、工務店さんからも工法や仕上がりについても事前に何の説明もありませんでしたし、このような釘の目立つ仕上がりになるとわかっていたなら、こんなサイディングを選ばなかったのに・・・と正直ショックです。こういう場合、まだ釘の上から目立たないように何かの加工や細工をするものなのでしょうか?このままの状態なら、普通より釘の錆びが染み出てきたりしないものかと心配しています。 壁の養生の為に壁に釘打ちについて リフォームの際に作業箇所以外の壁を保護する目的の養生の為に、その壁に釘打ってダンボールを固定するというようなことは通常行われることなのでしょうか? マンション持ち家でのキッチンのリフォームで養生の為、工事開始の前日に玄関からキッチンまでの壁床をダンボールで覆われました。ところが、玄関の正面の壁に養生テープ(緑色のガムテープ)で貼り付けていたダンボールがうまく固定されず、すぐに外れてきてしまっていました。 今日から工事が始まったのですが、会社から帰ってきてみると、ダンボール上部を壁に釘二本で打ち付けられて固定されていました。その壁は、リフォーム対象ではありません。釘は太さ3mm程度、長さ10cm位でしょうか。(抜いていないので、どの程度刺さっているかは分かりません。) 壁を保護する目的の養生の為のダンボールを壁に釘打って固定するなんて、本末転倒ではないのでしょうか。このようなことは、普通に行われることなのでしょうか。もし、通常考えられない事態であった場合は、どのような対応を取れば良いでしょうか。 自身でも壁に釘を打ったりしたことが無いのに、それを見たときは非常にショックを受けました。釘穴の補修は、表面上見えなくすることは出来るかもしれませんが、壁内部に開いた穴を無かったことには出来ないと思うと、どこまで補修できるのかも心配になります。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願い致します。 壁に棚を取り付けたいが固定できません 部屋や玄関の壁に棚などをを取り付けようとしているのですが、釘やネジなどが正に「ぬかに釘」状態で、とても重いものを固定したり吊り下げたりできる状態ではありません。ウチはそんなに壁が粗末なのか?と思ってしまうのですが、考えてみれば、同じ部屋の壁なのにあんなに重いエアコンはしっかりと落ちもせず固定されています。単にプロの人が筋交いなどの硬い部分を見つけるのがうまいのでしょうか?でも、取り付けるもののサイズによって、そんなに都合よく打ち付ける部分と硬い部分の位置がピッタリ合うとも思えません。皆さんは壁に何かを取り付けるときどうしているのですか? 壁に棚 木造一戸建てに住んでいますが 壁に飾り棚をもうけようと思い キリで釘穴を作ろうと堀さし釘をドリルで打ち付けたところ 薄いベニア板?のような感じで 棚を作る壁厚ではない事に困ってしまいました (釘が壁を抜けた感じ?) このような場合は棚をつけることは不可能でしょうか? 主人と、「壁ってこんなに薄いものなのか?」と ちょっとビックリしています 何かよい方法などありましたらおねがいします 賃貸マンションの壁に「くぎ」を刺しても大丈夫なのでしょうか? 今度初めて賃貸マンションを借ります。1Rマンションなので、キッチンと部屋が一体化している為、部屋とキッチンの境目をカーテンなどで区切ることを思いつきました。本当はつっかえ棒(つっぱり棒!?)などで両端を支えカーテンなどを引ければよかったのですが、壁が3m以上あったため、キッチンと部屋との境目の天井にカーテンレールを設置し、カーテンを引こうと今は考えています。ただ、そのためには必然的に壁に穴を開けなければなりません。ホームセンターでよさそうなカーテンレールを見たところ、4つの釘で固定する必要がありそうでした。このような場合、問題はないのでしょうか?引越し前のため、余計なことを不動産屋に確認することにより印象を悪くしたくないと思いました。)又、他にキッチンと部屋を綺麗に区切れる方法があれば、是非教えてください。お願いします。 壁を白くするいいアイデアありませんか? こんばんは! 壁にアトやキズをつけずに壁を白いイメージにする方法を探しています! 最近引っ越したのですが、新しい家は借家なので、 壁紙を張るとか、ペンキを塗るということはできないんです。 前の家の自分の部屋は白い壁だったし、私も白いインテリアが好きなのに、 今度の部屋は木の素材の木目で、なんだか落ち着かないんです。 いろいろ自分で考えたのですが、壁一面に布で幕を張る!とかしか考えつかなくて、もっといいアイデアはないかと思っています。 もともと木の壁には釘を刺したような跡がたくさんあり、画鋲や釘は少々使ってもいいらしいので、この家を出るときには元通りに戻せる壁のリフォームの知恵をどうぞ貸してください!!お願いします! 新たに壁を作ろうと思っています。 仕切りのない部屋を2~3の個室に分けようと、壁を作ろうと思っています。 2×4材(ホワイトウッド)で柱をたてるところから始めようと思っているのですが(天井と床の梁の間に柱をたてることになると思います)、梁をメス、柱をオスとするホゾによる組み立ては改装である以上不可能であると思います。 そこででてくるのが、補強用のL字などの金物なのです。金物だけでの接合で柱は安定するのでしょうか?断熱材としてスタイロフォーム、壁材には石膏ボードの予定です。 また、このように新たに作る壁には筋交いや構造用合板などは不要でしょうか? さらに、壁の作り方(リフォームの場合)が勉強できるサイトや本がありましたら紹介してくださいませんか? 大きな絵を壁に飾る方法 105×78の絵を壁に飾ることになりました。 梁の位置は確認しましたが、大きく重いのでどのように掛ければ安全なのか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 できれば画廊の方に付けに来てもらいたかったのですが遠方のため不可でした。神戸市内でそのようなサービスをしている業者をご存知でしたらそちらも教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。 ベニヤ板を部屋の壁に打ち付けたい場合 表面が綺麗に加工されたベニヤ板を 古くなった木造の部屋の壁にカットして打ち付けようと思っています ●現在の木造部屋の壁の状態 表面が劣化して手で触るとポロポロ取れる状態 テープなど貼っても簡単に剥がれてしまう ●質問 (1)厚さ5mm以下のベニヤをカットするには何がベストでしょうか? 個人的には丸ノコで多めに切ってからカンナで削って調整を考えました (2)ベニヤ板を壁に打ち付ける場合、釘はどのようにして打つのが普通ですか? (3)ベニヤ板を新しく打ち付ける場合、古い板の上から打っても大丈夫でしょうか? 全部剥さないとダメなのでしょうか?(湿気とかの問題がある?) よろしくお願いします。 新築の壁にDIYを施す場合・・・ こんばんは。 質問です。 今度木造2階建ての家を新築します。 今は間取りを検討段階です。 地震が怖い地域のため、背の高くなる棚は作り付けにしてもらおうとずっと思っていたのに、ただ棚板を渡すだけのような作り付けでもかなり高いらしいですね(;_;) 予算の関係から厳しいと思われます・・・。 なので、市販の物を買って壁に固定する、自分で作る、を検討しています。 そこで質問なのですが、家具を壁に固定したり、棚を取り付けたりする場合、釘?やネジ?で固定すると思うのですが、壁ならどこにでも固定できるのでしょうか? それとも、建築の段階で壁やその内側に何か加工を施してもらわないと釘やネジは打ち込めない、壁にひびが入る(!?)なんて不都合が出てしまうのでしょうか? 加工を施さなければならない場合、それによって金額がUPしますか? そもそも、あまり壁に釘やネジで棚を固定したりしない方がいいのでしょうか?(壁の強度に問題が出てしまうとか・・・。) おわかりになる方、実際DIYで棚や家具を固定したという方、アドバイスよろしくお願い致します。 それと・・・作り付けの棚の相場ってどのくらいなんでしょう? 作る物、作る人、使う材料、によっても違うとは思いますが・・・。 たとえば幅1間、奥行き40cmくらいの棚板を5段くらい壁に取り付けるとなるとどのくらいなんでしょう? 工務店からびっくりするような金額を言われていて、本当にそんなにかかるものなのかなぁ・・・?と思っております。。。 【電気工事】電気配線は壁の中を通していると聞きまし 【電気工事】電気配線は壁の中を通していると聞きましたが木の柱とボードが貼られていて、ボードの上にクロスの壁紙が貼られるわけでボードの内側に電気配線を通すと1Fと2Fに上がるときはどうやって2Fに電気配線を回すのか教えてください。 横に寝てる柱にドリルで穴を貫通させて2Fの壁裏に通すわけですか? 2Fに出てくる幹線はどこからどうやって通すのか教えてください。
補足
あまり頻繁に使わないので器具の使用等でなく、簡易に 探りあてる方法はないでしょうか? 音・針・・・・など