• 締切済み

過食を止めたい!

ずばりどうすれば良いでしょう? 昼間は全然感じないのですが、仕事が終わるとドカ食いしてしまいます。 気合でしか、止められないでしょうか?

みんなの回答

• knamike
回答No.2

単純に食事時間が空いてしまうからならば、夕方などに軽くバナナやおにぎりなど口にすると良いと思います。夜中も起きていれば胃が動いてお腹空いてしまいますからその場合はホットミルクなどおすすめです。 一回の食事量を減らして何回かに分けると良いとおもいます。 昼間空腹を感じないのはおそらく仕事に集中してるからではないでしょうか? おっしゃるようにストレスならばストレスを軽減するのが一番ですがそれは難しいですよね。専門家に見てもらうのが良いと思います。心療内科などに相談してみては?

• robin19
回答No.1

なぜ仕事終わりだとドカ食いしてしまうのでしょうか?? まずはその原因からだと思います。 ただ単にお腹が減っているだけという場合ならば、食べる前に水(出来れば炭酸水←無糖のヤツ)を飲むという方法でだいぶ食欲は抑えられると思います。 原因がストレスなどならば、やはりそのストレスを解消することから始めるべきだと思います。

hara_0826
質問者

補足

夕食を食べるのが夜の九時ぐらい。 さらに仕事続き、終わるのが十二時ぐらい。 きっとストレスが原因なのは明白なのですが、ストレスを解消するためにドカ食いをしてしまうのを止めたいと質問しているのです。 ということは、仕事にストレスを感じないように仕事をする、、という事でしょうか? 頭悪い子ですいません。