• 締切済み

【JAVA <identifier>がありませんについて教えて下さい】

最近、会員登録させて頂いた佐藤と申します。 宜しくお願い致します。 最近、JAVAの勉強を行っており、簡単なプログラムを作ってみました。 コンパイルを行ったところ、以下のエラーメッセージが出力されます。 1.<identifier>がありません 2.')'がありません 2につきましては、自分でも調べてみましたが、'('と')'の数に間違いは無いと思います。 ソースは以下の通りです。 import java.io.*; public class testpgm {public static void main(String args[]) throws IOException {System.out.print("input data ==> "); //キーボードからの入力 BufferedReader buf = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); //入力データバッファの定義&代入 String data = buf.readLine(); char[] src = data.toCharArray(80); byte[] bytes= data.getBytes(); int i = 0; //int len = bytes.length; //文字数が81byte以上入力された場合はエラーメッセージ出力 if(80<bytes.length){System.out.print("入力文字数がオーバーしています");} else{ //文字種類と文字別の文字数を表示する for(int i = 0; i<src.length; i++){ if(src.char(i) == '\n'){ count++; } } System.out.print("output data ==> "); System.out.print(data); return; } } } エラーメッセージの対象となるのは エラー1 if(src.char(i) == '\n'){ ^ エラー2 } ^ (一番下の行から7行目) 初歩的な質問だと存じますが、理由をご存知の方は宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#33813
noname#33813
回答No.1

>char[] src = data.toCharArray(80); >if(src.char(i) == '\n'){ charは基本データ型です。 基本データ型はメソッドを持ちません。(オブジェクトではないので) よってエラーになっているのでは? 構文的には if(src[i] == '\n'){ とするのが正しいです。 ちょっと動作確認が取れないので、参考程度で。

satohdesu
質問者

お礼

正常にコンパイルアップ出来ました! ありがとうございました。 とても感謝しております。