• ベストアンサー

行列式って何に使ってるんですか。

学校で一度勉強したけど 社会に出てから一度もお目に掛かった事がありません。何所でどのような使われ方をしてるのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

電気、電子、通信の回路計算でも使います。 この質問は、学校教育、特に数学などの基礎科目の指導の有り方に改善の余地ありという問題提起につながるといえます。 新しい概念を教えるに先立って、それが他の学問分野や社会生活のうえでどういう意味や役割があるかをまず教えるべきです。それによって学ぶ姿勢も違ってくるはずです。

i2u3265471
質問者

お礼

沢山の回答どうも有難うございます。わたしは数3まではガッチリ勉強したけど代数はサラリと終わってしまったみたい、もう一度昔の教科書を開いてみますか。

その他の回答 (7)

• Ishiwara
回答No.8

たぶん質問者さんの頭の中では「行列」と「行列式」がゴッチャになっていると想像しますが、それはそれで結構です。 数学の体系は、数千年かけて人類が築き上げた壮大な建築物で、その部品は、すべて互いに密接に関係し、どれが有用とか無用とか言えない状態になっています。 また、現在はあまり役に立っていなくても、将来は分かりません。情報社会の中枢にある理論も、当初は「ヒマ人の遊び」から始まったようなものでした。 もし、どの部品がどの部品と関係し‥、ということに興味をお持ちであれば、ぜひ「数学史」をお読みになってください。通俗的で、面白いものがたくさんあります。 なお、細かいことですが、行列は英語で「マトリクス」でも間違いではありませんが、「メイトリクス」という人のほうが圧倒的に多数です。

回答No.6

三次元(立体表示)のCG(コンピュータグラフィックス)を 作成するのに使われます。主に4行4列の行列が使われます。 英語ではマトリクスといいます。 映画やゲームで、随分と恩恵をうけていると思いますが。...

• sanori
回答No.5

#2で回答した者です。 ご質問の意図は「行列式」でなく、おそらく「行列」でよろしいんですよね? もう一つ例を思い出したので、リンクを貼っておきます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%9C%E5%8A%9B

• popman100
回答No.4

測量では当たり前に使います。

i2u3265471
質問者

補足

と言いますと~どのように?

• gungnir7
回答No.3

一般社会ではお目にかかる機会はあまりないでしょうね。 しかし、現代文明は微積と行列がなければ成立しません。 科学技術の計算、パソコンの並列演算、画像処理なんかで使われます。 JPEGの作成にも一役かっています。 行列はエクセルみたいな表計算のデータを処理するときに使います。 学校だと2X2だとか3X3ぐらいしか習わないでしょうが、 実際の解析データにそんなちゃちなものはありません。 学校では連立方程式を行列で表現できることを学んだと思います。 データ解析も同じでn個の方程式で扱っていては処理が膨大になってしまいます。 そこで行列でスマートに操作できれば処理が大変簡単になります。

• sanori
回答No.2

量子力学とかで使いますけど、縁はないでしょうね。 私の場合、技術系の仕事で何度か使いました。 ちょいと複雑な最小自乗法みたいなやつの、途中の計算とか。 簡単な例だと、連立方程式を、逆行列を使って解きます。 ax + by = c dx + ey = f a b d e を行列Aと置き x y の縦行列をZと置き c f の縦行列をBと置けば、 AZ=B 両辺の左からAの逆行列を掛ければ、 A-1 AZ=Z=A-1 B となり、A-1 B が答えになります。 逆行列はエクセルなどの表計算ソフトでで計算できますから。

回答No.1

行列式とは、detのことです。 一番よく使うのは、逆行列を求めるときだと思います。 行列自体は、力学など物理学で広く使われています。