• ベストアンサー

コレガのルーター

コレガのCG-WLBARAGLを使っているのですが、NTPの参照先を変更する事はできないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Aoawo
回答No.3

私も同じ問題で悩んでいます。 先日、コレガのCG-BARPROGを購入したのですが、時間設定の項目で自動/手動の設定はあっても、NTPサーバーの参照先は見当たりませんでした。 他のメーカーのルーターも使用していますが、サーバーの設定ができないのは初めてです。 そこで、ググってみたところ、BAR SW-4P HGと言う、昔のルーターには以下のURLで裏設定画面が出たそうです。http://192.168.1.1/techsupp.htm(IPがデフォルトの場合) 私も試してみましたが、残念ながら設定画面は出ませんでした。 ダメもとで、試してみてはいかがでしょうか?

pcnetcom
質問者

お礼

ありがとうございます。 先日PCが壊れてしまったので返信遅くなりました。 試してみましたがこちらでもダメなようです。 どうやらこのルーターはその設定が出来ない仕様になってるようですね。 デフォルトのまま使っておく事にします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yyz1210
回答No.2

NTPってタイムサーバのことと判断してよろしいでしょうか? もし違っていたら、下記は無視してください。 NTPの参照先は、Windows2000・XPであれば、OSで設定できるはずです。 Windows9x・Me及びWindowsNTにはOSにその設定が有りませんので、 通常NTPクライアントソフトをインストールしているかと思います。

pcnetcom
質問者

補足

ありがとうございます。 仕組みが良くわかっていないのですが、OSでの設定と言うのはパソコンの時計調整を行うための物ですよね? CG-WLBARAGLの仕様にNTP対応、と書いていたんですが、これはルーター内部の調整のためにルーターがNTPサーバーに接続しに行く、と言う事ではないんでしょうか? ルーターにはそんな機能はないんでしょうか。 もしくはパソコン側で設定すればルーター側もそれに従うのでしょうか。 もしルーター独自でそういう機能があるなら、接続先のNTPサーバーを変更できるのかなと思ったんです。 勘違いしてたらごめんなさい。

回答No.1

>NTPの参照先 何のことかこのことを補足願います。

pcnetcom
質問者

補足

ありがとうございます。 時計調整で参照するNTPサーバーの事です。