- ベストアンサー
立食パーティ(結婚式ではない)の服装について
こんにちは。 私は19歳(♂)の大学生です。 今度私が所属しているサークルの行事で立食パーティがあります。 参加者はサークルのOBと一部の教授、あとは現役の学生です。 OBと一口に言っても、上は70歳くらいから下は25歳前後とかなり幅があります。 場所は大学の施設で、時間は夕方からです。 尚、当日は立食パーティの前か後(先輩の話だとおそらく前)に記念講演があり、それを聞かなければいけません。 肝心の服装なんですが、「スーツ着用」としか言われていません。 入学式の時に買った黒のスーツか、紺のスーツ(いずれもシングル、細め)にすると思うのですが、問題はタイです。 正直パーティなんて初めてでよく分かりません・・・。 ・クリーム色のネクタイ ・細い黒ネクタイ ・普通のネクタイ ・(パーティなので思い切って)アスコットタイ 今上の4つを考えているのですが、 この中で「それはマズイよ・・・」とか、逆に「それはオススメ!」というのがあればアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アスコット鯛(^_^;が合うスーツを持っているのであれば、それでいいですが、持っていないので、これは無しですね。 ネクタイの色は何でもいいです、黒だけは避けて。 紺色ベースに何本か斜め線が入ったレジメンタルタイがあると何でも使えるので1本あると便利ですよ。
その他の回答 (3)
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
ネクタイなんて100円ショップでも売ってるんだから、礼服でも無いスーツに白のネクタイは馬鹿だから辞めときましょう。 カジュアルな立食パーティーならネクタイ無しというのもアリですから。 あまり杓子定規にネクタイ締めなあかんねん、と思わないよーに(^_^;
お礼
重ねてご回答ありがとうございます。 下にも書きましたが、本当に質問してよかったと思いました。 ちょうどいい機会なので、ネクタイを一本買おうと思います。 ありがとうございました。
白いネクタイはやっぱり変かと。。。アンタッチャブルの山崎みたいですし。。 濃い色のネクタイでもいいと思いますよ。
お礼
重ねてご回答ありがとうございます。 白いネクタイは変ですか・・・。質問してよかったです(笑) 本当にありがとうございました。
場所がホテルなどではなく、大学の施設内という事と、あなたは、まだ学生さんですし、あまり格式ばった格好をする必要は無いと思います。年齢的にもアスコットタイはこの場合、少し浮くかも・・・と思います。 パーティーですので明るめの色のネクタイがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 先に回答していただいた方にも重ねて質問させていただいたのですが、結婚式でもないのに白いネクタイをしていくのはマズイでしょうか? もともと濃い色のネクタイが好きで、明るい色は白以外持っていないため、場合によっては買わなければならない為です。 申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
お礼
素早いご回答ありがとうございます。 やはりアスコットタイはないですよね・・・。 よろしければ重ねて質問させていただきたいのですが、 結婚式でもないのに白いネクタイをしていくのはマズイでしょうか? 明るいネクタイを白以外持っていないので、場合によっては買わなければいけないかもしれないのですが・・・。 申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。