- ベストアンサー
元彼のアプローチ
私は大学4年生になる女子大生です。 今彼氏と2年ちょっと付き合っています。 彼氏はとても優しくて私の性格をよく理解してくれて 友達にも「私の最高のパートナー」として 認めてもらっている人です。 実際とても仲がいいと思っているし、今半同棲状態で 将来は結婚も考えています。 今の彼氏と付き合う一年くらい前に4年付き合った彼氏がいました。 中学高校が同じで初めて本気で好きになった相手だったのですが 大学進学でバス3時間位の遠距離になってしまいました。 結局元彼は新しい環境にスッカリはまってしまって 私よりも他に好きな人が出来たという感じで遠距離恋愛は2ヶ月で 終わって、私はふられてしまいました。 それから今の彼氏と出会って、付き合い始めた頃から 元彼のメールや電話のやりとりをするようになりました。 きっかけは元彼からで『GWに帰ってくるから飲みにでもいこう』 というメールが来て、 私はアルコールが入ると良くない事が起こりそうだけど 元彼も友人として私を誘ってくれた気持ちを大切にしたかったので 食事だけという事で会いました。 その時は普通に男友達女友達で会話をして解散しました。 それから1ヶ月後、いきなり夜中に電話があり、 「●●(私の名前)は本当に良い子だったのに、失って大切さに気がついた」 と酔っ払った様子で私に話してきたのです。 私は今の彼氏にベタ惚れ状態だったので気にも留めずに その電話は流してしまったのですが、改めて考えると元彼は 私のことを少し引きずっているのかもしれないとそれから考える ようになりました。 でも元彼にも新しい彼女が出来たという事を聞いて 少しだけ複雑な思いもありましたが、 元彼も私と別れて以来彼女を作っていなかったので 新しい恋で幸せになってほしいと素直に思ってそれ以来 お互い恋愛相談をメールや電話でするようになりました。 それからお互い地元に帰るときは、予定を合わせてお茶したりご飯を食べたりしていましたが、今年のGWに飲みに行くことになり私もお互い恋人がいるし、友達として付き合って2年が経ったので 居酒屋に二人で行きました。 お店を出る頃はすっかりお互い良い気分になっていて 道路に座り込んで色々話していると、 元彼がラブホでダラダラしたいと言ってきたのです。 カラオケや漫画喫茶でも行けばいいのにと言うとそれを濁すし、 お互い地元だから家に帰ればいい話なんですが 結局ホテルに行こうという事になって私も何もしないだろうと思ってついていきました。 しかしどこのホテルも満室で結局それからお開きということで解散したのですが、 家について冷静に考えると私は今彼を裏切る事をしてしまった気がして後悔しています。 元彼は来月も帰ってくるからまた会おうと言って来て、今度飲みにでも行ったら確実にホテルに行くことになりそうだし、私も酔ってしまったらついて行ってしまいそうです。 私の質問。 (1)私は今の彼氏が大好きで結婚もしたいと考えているのになぜ元彼の誘いに躊躇せずのってしまうのか (もしかしたら私は元彼を忘れていないのかもしれないという不安があります) (2)元彼も私に対してどういう感情を持っているのか (予測できる限りで結構です) (3)私はこれから元彼との付き合いを絶つべきなのか (今の彼氏を失わない為にも) ハッキリ自己分析できていないし、しても答えが出せずにいます。 元彼の気持ちも全く分からないし。 二人で話しているときは付き合っている時のセックスの話なども ためらいもなく思い出して、鮮明に話してくるので 体目当てなのかとも思ってしまいます。 私の甘えた性格から起こってしまった悩みなのですが 是非アドバイスをいただきたいです。 是非色んな方の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)私は今の彼氏が大好きで結婚もしたいと考えているのになぜ元彼の誘いに躊躇せずのってしまうのか →「4年付き合った」期間が問題のようですね。それだけ長い事、しかも子供の時期からくっついていた時期があれば、それは「お友達」感覚で無意識にそういった関係になれる関係なのではないでしょうか。あなたは元彼さんと一緒にいる時の2人の空気に対して緊張感を感じますか?親しすぎた2人は久しぶりにあっても昔の感覚で接しあうものだと思います。 (2)元彼も私に対してどういう感情を持っているのか →「>でも元彼にも新しい彼女が出来たという事を聞いて少しだけ複雑な思いもありましたが、元彼も私と別れて以来彼女を作っていなかった」…結局元彼さんは彼女がいなかった事なのですよね? 明らかにあなた狙いです。「ホテルでダラダラ(笑)」嘘もつくならまともに、もしくははっきりしろと言いたい位ですね!それに対してあなたも「何もしないだろう」はないですよ?あるに決まっているでしょう!!セックスをしたかったのです、単純に。それに加えてあなたとヨリを戻したかったという空気がビシビシ感じますね。つまり、元彼さんはあなたに気があります。なぜなら「元彼も私と別れて以来彼女を作っていなかったので」がヒントです。欲しい彼が楽に、気兼ねなく(そりゃ、ある程度抵抗はあるでしょうが、先程の友達感覚を抱ける異性という意味で)言える異性があなただということです。セックスの話題に華を咲かせる事の出来る異性などそうはいません。それだけ元彼さんにまた思われているのでしょうね…身勝手な元彼さんです。 >今彼を裏切る事をしてしまった気がして後悔しています →その気持ちを、自分の心の奥底にしまいこんで自分で苦しみなさい。それで自分自身で消化しなさい。「彼氏に話す事が正しい」…これはあなたが自分のしてしまった事を吐き出すことで楽になりたいと思う裏の気持ちが隠れています。自分が今彼に内緒でしてしまった事を白状されても、余計彼氏にはつらい思いをさせるだけです。そういう意味で、あなたの身勝手な行動で元彼さんとそんな事をしていたのですから「苦しみなさい」。こういう事が優しさと言える時だってあります(自分が蒔いた種ですが)。 (3)私はこれから元彼との付き合いを絶つべきなのか →今の彼氏と将来を考える程好きなのですから、今のままの関係(意味を取り違えないで下さいね?)を維持すれば良いと思います。別にあなたに彼氏がいても「友達は友達」なのですから、関係を絶つなどといった狭義な視点はあまりにも短絡的過ぎますよね?もちろん「付き合い」の意味は理解出来ているのでしょうが、彼氏彼女、異性関係、セックスの対象になる事だけは『自分自身の強い意志』で元彼さんのアプローチをかわさなければ、今彼さんとの関係もいずれボロが出て崩壊するかもしれません。 気を付けて下さいね。
その他の回答 (3)
- kura-udo
- ベストアンサー率8% (71/794)
そりゃあ昔付き合っててセックスもしてたのだから 何でも話せるでしょうし、まぁ体目当てといってもいいでしょうね あなたの幸せを考えればホテルへ行こうなんていわないでしょう? 前は前、今は今、はっきり断った方が良いですよ このまま前カレとセックスすると都合のいい女になりそうです
お礼
アドバイスありがとうございました! 確かに私の事を考えてくれていたら ホテルに誘うわけないですね。 今後こういう誘いがあったら しっかり断ります。 今まで私も元彼と付き合っていた頃は わがままに付き合って、 優しい彼女になれるように 努めていた時もありましたが、 彼氏ではない今、 向こうの言いなりになる義理はないですね。 都合のいい女にだけはなりたくないです!! アドバイスどうもありがとうございました!
(1)私は今の彼氏が大好きで結婚もしたいと考えているのになぜ元彼の誘いに躊躇せずのってしまうのか (もしかしたら私は元彼を忘れていないのかもしれないという不安があります) 4年間お付き合いした彼ですから、関係ない第3者の男性からの誘いよりはのりやすく、ただ慣れているだけ、手に入り易いだけだと感じます。 それは、恋愛感情ではないでしょう?今の彼に失礼ですよ。 あなたが今彼との関係に満足していようと、別の人格を持った元彼との時間はいわば息抜きとなっているのではないですか。元彼は今の彼との時間のためのスパイスになっているだけです。 (2)元彼も私に対してどういう感情を持っているのか (予測できる限りで結構です) 少なからず下心はありますよー。ご自身と同様、元彼もあなたを誘いやすいし、手に入れやすい(体も含め)という可能性考えられますね。 もし元彼がnaughty_gさんに未練を残していたとしても、彼がいると知りながら構わず誘う男性はいただけません。(何もしない約束といってホテルに行くなんて、もう子供じゃないんだし、ついて行くあなたもいただけない) そもそも、彼がいながら元彼と頻繁に連絡を取る女性、誘いに乗る女性に、男性が本気で魅かれると思いますか? (3)私はこれから元彼との付き合いを絶つべきなのか (今の彼氏を失わない為にも) 絶つべきです。 ご自分で自覚されているでしょう? 自らの裏切り行為に、罪悪感たっぷり感じちゃって、本当に悔やんでませんか? 「友人として私を誘ってくれた気持ちを大切にしたかったので」、 「元彼も私と別れて以来彼女を作っていなかったので 新しい恋で幸せになってほしいと素直に思って」、 元彼とホテルに行ったけど、何もしてないよ!って、今の彼にも話せますか?彼が理解すると思いますか? これは、ずるい口実をきれいにつくろっているだけですよ。現に、おっしゃる「元彼の新しい恋」というのもあなたが阻んでいます。 今彼からの愛にあぐらをかいてはいけないと思います。結婚も考える彼なのだったら、是非悔いて欲しいです。 元彼と体の関係が今無いのですから、遅くはないと思いますよ。 但し彼と別れて元彼とよりを戻す覚悟があるとなれば、話は別です。 いいアドバイスをと思いつつでしたが、きつい表現も使ってしまい、失礼しました。
お礼
アドバイスありがとうございます!! きつい表現とおっしゃっていましたが、ズバリ言ってもらって 本当にすっきりしました! 私も多分今の彼氏の愛に自惚れているだけなのかもしれないと感じます。 私のしていることがいけないと分かっているけど きついことを言ってもらわないと甘えが出てしまって 誰かに頼ろうとしてしまいがちなんです。 厳しく指摘してもらって嬉しいです。 元彼との関係はこれから自粛しようと思います。 今まで友達だと思って会っていたけど、それ自体何か間違っていたのかも・・・ 私に魅力があるのではなく、手軽に遊べる女性として見られていると 感じてきました。 一線を越える前にyochin04さんにアドバイスをもらえてよかったです。 どうもありがとうございます!
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
(1)オトコにだらしないから (2)やりたい (3)今の状態であれば絶つべき
お礼
回答ありがとうございました! 確かに私は男性に対してだらしがないかもしれません。 彼氏がいるのに他の男性で悩む時点でそう感じます。 やりたいと思っているのもそのとおりかもしれないですね。 この状態というのはこれ以上深い関係に陥りそうな状態という ことでしょうか? 絶つことはやはり幼馴染ということも含めて なかなか実行できないとは思いますが 自粛はします! これもやっぱり男性にだらしがないと いうことかもしれないけれど。。。 ご意見どうもありがとうございました!!!
お礼
優しくて私を気遣ってくれるアドバイス。。。本当にありがとうございます! 読んでいて泣いてしまいそうでした。 『あなたは元彼さんと一緒にいる時の2人の空気に対して緊張感を感じますか?』 緊張感は全く感じません。他の男友達といる時と同じような感覚で、付き合っていた時間が長い分恋愛の悩みも相談できるので私は元彼といると安心している気がします。 『それに対してあなたも「何もしないだろう」はないですよ?あるに決まっているでしょう!!』 全くそのとおりです。多分ホテルに行くいかないの話をしている時にセックス無しでホテルを使う人もいるからという話をされていたのが効いたのかもしれません。自分も少なからず酔っていたし、安易な気持ちがあったのは確かです。ラブホは何のためにあるのかと考えたらすぐに分かることです。避妊具まであるところで欲情しないわけがないですよね。 『身勝手な元彼さんです。』 ありがとうございます。まさにそうなんです。ふられた時も身勝手な理由だったので今でもそれは治っていないと思います。 それに私は振り回されているだけかもしれないですね。 私も失恋から何も学んでいないのかと自己嫌悪してしまいます。 『自分の心の奥底にしまいこんで自分で苦しみなさい』 彼氏に言うことが正しい時と間違っているときがあると私も思っていました。でも性格上好きな人ほど素直になってしまいます。 今の彼氏を失いたくないならtrncさんのこの言葉を忘れずに この後悔を心の中で消化します。 友達にも話さずに一人で苦しもうと思います。 元彼との今後の付き合いは今回の大きな悩みです。 今まで中学からの共通の友人もいて、昔から私のことを 知っている元彼は、親友に近い友情を感じています。 (私だけなのかもしれませんが) 今の彼氏とのトラブルも的確にアドバイスをくれて 今彼の気持ちまで元彼の男性としての意見で話してくれました。 それで私も彼氏とうまくやっていける今があるので 友人としては大切なのです。 だから今の友達関係を崩さずに、けれど自粛もしつつ 関係を続けたいと思います。 私自身揺らぐこともあるかもしれないけれど trncさんの言葉をいつまでも心に留めていきます! 本当にありがとうございました! 優しいアドバイスをいただけるとは思っていなかったので 本当に嬉しいです!