• ベストアンサー

WMPが貼ってあるページを見ようとするとIEが閉じてしまいます

XPのHome Editionを使っています。 IEでHPを閲覧中に、WMPで再生される動画が貼ってあるページを開くと、再生される前にIEの窓が閉じてしまいます。 メディアに接続しています、とWMP部分の下部に表示されるのですが、再生される前にIEの窓ごと閉じてしまう状態です。 何がいけないのでしょうか? 直し方を教えてください!よろしくお願いいたします。 必要な追記事項等ありましたらできる限り調べて追記します。 あまりパソコンに詳しくありませんが、よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.2

IEの中に枠が確保されるタイプは、WindowsMediaPlayerのActive-Xプラグインで実行されると思われる。 通常のWindowsMediaPlayerが呼び出されている訳ではないようだ。 再生しようとするとIEが落ちるのは、プラグインのファイルが壊れている等の不具合があるのだと思う。 困った事に正規の方法でActive-Xのプラグインを削除する方法が見つからない。 >aviファイルは再生できるようですが、mpgは再生できないようです。 >WMAファイルですが、再生できないようです。 >WMPの窓が一瞬開くのですが、すぐに閉じてしまいます。  という症状から考えて、Active-Xプラグイン以外にも不具合を抱えているので、ここはバックアップを取った上でリカバリorOSのクリーンインストールをした方が良いと思う。

opacity
質問者

お礼

ありがとうございます! リカバリしてみます。 ちょっと時間がかかってしまうかもしれませんが、 その後直っても直らなくてもこちらで報告させていただきます 本当にありがとうございました! とても助かりました!

opacity
質問者

補足

一応原因がつかめてきたのでご報告です。 パソコンをリカバリ後、無事再生されるようにはなったのですが、 ウィルスソフトを再インストールしたところ、また見られなくなってしまいました (ウィルスソフトはMcAfeeを使っています) ウィルスソフトをパソコンから削除したところ、また見られるようになりました。 インストールと削除を何度か繰り返して試しましたが、やはり原因はMcAfeeにあるようです。 今サポートセンターに問い合わせをしています。 mcafeeはずっと使っていましたし、数ヶ月前まで動画は動いていたので、更新か何かが影響してしまったのでしょうか? とにかくパソコンに詳しくないとよくわかりませんね・・・ ともあれありがとうございました。 何とか解決しそうです!

その他の回答 (1)

• kusa_mochi
回答No.1

もう少し詳しく状況を教えてもらえれば、お役に立てるかもしれない。 回答者側として知りたいのは、  ・ある特定のサイトだけそうなるのか、すべてのサイトでそうなるのか?  ・『WMPで再生される動画』という事は、クリックした後にWMPのウィンドウが別に開いて再生するタイプなのか?   (動画再生用の枠がIEの中に埋め込まれているタイプは再生OKなのか?)  ・動画ではなく音楽や音声(拡張子がWMA)のリンクをクリックしたら、同じ状況になるのか? あと、出来るならその状況が再現できるサイトのアドレスを教えて欲しいと思う。

opacity
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以下追記します。 どうぞよろしくお願いします 見られないのはたとえば http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=41652 このようなページです。 動画再生用の枠がIEの中に埋め込まれているタイプです。 IEの中に再生枠があるサイトをほかにあまり知りませんので、ここで閉じてしまう、ということしかわからなかったのですが、 WMPの別窓が開いて再生する場合、再生できずに窓ごと閉じてしまうケースがありました。 別サイトでのWMPの窓が開いて再生するタイプの画像を見てみましたが、それは再生できました。 aviファイルは再生できるようですが、mpgは再生できないようです。 WMAファイルですが、再生できないようです。 WMPの窓が一瞬開くのですが、すぐに閉じてしまいます。 念のためWMPの最新版をインストールしてみましたが同じ症状が続いています。 すみません。また何かあったら追記します。 よろしくお願いします!

opacity
質問者

補足

WMPを一度削除して再インストールしてみました。 WMPを削除した状態でも全く同じ症状が起こってしまいます。 もしかすると http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=41652​ はWMPで再生しているわけではないのでしょうか? WMPでなかったらすみません。 何かほかのソフトのDLが必要なのでしょうか? たびたびすみません よろしくお願いいたします!