• 締切済み

かな入力が途中からできなくなります!!

いつも「かな入力」でPCを利用していますが、こうして文章を書いていると、突然英数で入力されるようになってしまいます。 どのキーを押すと・・・というのが確認できないのですが、どうやら文章を書いて変換し、エンターキーを押した後にこの症状が出ることが多いです。英数入力になってもタスクバーの入力モードは「あ」(ひらがな)のままになっています。 ちょっと画面から目を離してキータッチして目を戻すと英数の羅列になっている・・・左上の「半角/全角」キーを2回押すとかな入力に戻るのでその都度消して書き直しています。 このPC(NEC VALUESTAR)は1年半前に購入、数日前からこの症状が出ています。 どなたかお知恵をお貸しください!!!

みんなの回答

• violet430
回答No.2

逆のケースはよくあります。 つまりローマ字入力をしているのにかな入力になってしまうのです。 この場合は ・ALTキーとカタカカナひらがなキーを同時に押す ・カタカカナひらがなキーを押す の何れかで解決しています。

bonbon34
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 そうなんですか・・・ワープロ時代から「かな入力」なもので、いまさらローマ字には変えられなくて・・・r(^-^; また問題の場面に遭遇したらこの方法も試してみます。 ありがとうございました。

• k-f3
回答No.1

言語バーを右クリック→設定→テキストサービスと入力言語→設定→プロパティ→全般→初期入力モード→「ひらがな」に設定する→OK 途中での変換は、「Shift」キーを押しながら、「カタカナ・ひらがな・ローマ字」キーを押せば変更できます。 上記以外では、「システムの復元」を実行する。 [スタート] → [すべてのプログラム] → [アクセサリ] → [システムの復元] →[システムの復元開始]画面で、◎[コンピュータを以前の状態に復元する]をチェック → [次へ] → [復元ポイントの選択]画面で、[表示のカレンダーで、トラブル開始前の太字の日付をクリックしてください] → [一覧で復元ポイントをクリックしてください] → [次へ] → 復元ポイントを確認後 [次へ] → [システムの復元作業開始] →[Windowsの再起動] → [復元が完了しました] → [OK]/完了する。

bonbon34
質問者

お礼

さっそくのアドバイス、ありがとうございました。 最初に書かれた対処法の設定はすでにそのようになっていましたので、「システムの復元」を昨夜実行してみました。 およそ1ヶ月前の状態まで戻してみましたが、やはり改善されません。 とはいっても頻度は少なくなった気もしますが・・・ 今日もう一度この回答どうりに設定しなおしてみようと思っています。 ありがとうございました。