• ベストアンサー

OSのXP_sp1からsp2に変更する

HDDにXPのsp1がインストールしていたが、色々なソフトをインストールしていたので一度綺麗にしたいと思い、sp2にバージョンアップではなしに新規からインストールしたが、デュアルでインストールしてしまい困っています。インストール途中でc:の初期化してからsp2のインストールが始まってるのですが、完全にsp1が初期化されないのですか? 希望は、以前のsp1を削除又はHDDの初期化などして、とにかく新たにsp2をインストールしたいのですが、方法を教えて下さい。 因みにめちゃくちゃパソコンに詳しい方ではないので、出来るだけ簡単な方法があれば幸いです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foreach
回答No.1

OSの再セットアップはPCの種類に依存します。大きく分けて自作機かメーカーPCかによって手順も異なります。 機種が書かれていなかったので自作機だと仮定してお答えしますね。 > 色々なソフトをインストールしていたので一度綺麗にしたいと思い ということは、既存のデータやソフト等はバックアップ済みなので、とりあえず無くなっても構わない(新規インストの後から元に戻せる)ということですよね? それ前提でお答えしますが、パソコン購入時にCDがいくつかついてきていると思います。 自作機であればOEM版のWinXP。それを「PCにセットした状態にしてPCを起動」します。これを「CDブート」と言います。 ※メーカーPCの場合の手順は付属マニュアルをご参考になさって下さい。以下は自作PC(OEM版WinXP)の場合の手順です。 CDブートすると参考URLのように青い背景の画面になりますので、手順に従ってCドライブを一旦削除して再度作り、フォーマットしなおしてから再インストールします。 しばらくするとXPがクリーンインストールの状態に戻ります。 この後、各種デバイス用のドライバをインストールします。自作機でもショップメイドPCであればドライバをまとめたCDがついているかと思いますので、それからインストールすることになります。メーカーPCの場合はリカバリCDに含まれる場合もあります。これらのドライバをインストするととりあえず購入時の状態に戻るでしょう。 OSのクリーンインストールは文字通りデータが全部消えますので、データだけでなはくブラウザのお気に入りなども忘れずにバックアップすることをお勧めします。

参考URL:
http://www.cty-net.ne.jp/~i-mura-1/pc/winxpre.html
ku_kuni
質問者

お礼

foreachさんありがとうございます。 PCの種類は、まさに自作機です。 参考URLを閲覧し、インストール使用とCD(XP2)を挿入し再起動したら、Press any key to boot from CD..と表示されないので、フロッピーからする方法を選択しようとしたが、フロッピーディスクが付属されていない自作機なので、一旦XPを起動させてからCD(XP2)を挿入し、インストール画面を開き新規でインストールしていくと、セットアップの開始画面が開き、NTFSファイルシステムを使用してパーティションをフォーマット(クイック)を選択したら、一時ファイルがある為と表示され初期化が出来ませんでした。とりあえず、次に進み初期化が始まり、初期化が終わるとOSのインストールまで完了しましたが、HDDのC:のプロパティを確認したらデータ要領が9ギガぐらいあるので以前の色々なソフトと思われる。スタートボタンのすべてのプログラムの中には何もソフト類がないです。フロッピーが付属されてなくても可能なインストール方法がありますか?教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

その他の回答 (4)

• foreach
回答No.5

> Press any key to boot from CD..と表示されないので、 私が使っているPCもそうですが、最近はFDドライブがついてないPCも増えてきました。今回のような場合、例えFDドライブを買い足したとしてもブートドライブとしてBIOSを設定しなければなりませんので同じ事です。 おそらく今の設定はHDDが優先ブートするように設定されているのでしょう。HDDにはWindowsが入ってますから当然ブート可能なので、Press any key to boot from CD..と表示されずにHDDからブートしてしまっているものと思われます。 まず、#4の方がおっしゃってるようにBIOS設定を変更して、CDからブートできるように設定変更します。 BIOSはマザーボードの種類に応じて画面や表現が若干違いますが、一般的には参考URLのような感じなので、HDDよりもCD(DVD)のほうを先にブートするように再設定する必要があります。 この設定を保存して再起動したらCDブートするかと思います。 ちなみにこの設定はWinXPをクリーンインストールされた後でも元に戻す必要はありません。通常メディアをドライブに入れない状態で電源をONにするはずなので、CDブートは物理的に出来ず自動的にHDDブートに切り替わります。

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/006cdromboot/cdromboot.html
ku_kuni
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ないです。 あれから直ぐにモニターが壊れ映らなくなり、本日やっとモニターが届き復帰したところです。 ブートの件ありがとうございます。 ホームページ、バイオス設定も確認し、再起動したいと思っています。 ありがとうございました。

• bakechan
回答No.4

こんばんは。 ようするに、CD-ROMからブートしたいということですよね? それをするには、BIOS(バイオス)でブートの順番が1.HDD 2.CD-ROM(DVD-ROM?)となっていると思うので、CD-ROM(DVD-ROM?)が先頭に来るように変更して、保存後、再起動すればCD-ROMからブートできるようになりますよ。 BIOSの出し方は、電源を入れてWindowsの画面になる前に、F1かDELを押せばでてきます。 ただ、英文なのでもしかしたら解りづらいかもしれませんが。(^^;

ku_kuni
質問者

お礼

こんばんは。 御礼の連絡がかんり遅くなって申し訳ないです。実は言い訳にしかならないのですが、あれから直ぐにモニターが壊れ画面が映らなくなり、本日やっとモニター届き復帰できました。 ブートの件ありがとうございます。バイオスを確認し、再起動してみます。 ありがとうございました。

回答No.3

多分ですけど、起動したときにWindowsXPHomeEdition(又はProfessional)と 2行が出てくるんじゃないですか? それは、windows起動後にコントロールパネルからシステムのプロパティを開き、 詳細設定から起動の回復の設定をクリックします。 んで、規定のオペレーティングシステムというところのプルダウンを選択すると2行ないですか? その下の編集をクリックし、fastdetect以外を削除してください。 これでOKを押せば完了です。

ku_kuni
質問者

お礼

fineshot33さん、ありがとうございます。 確認をしましたが、2行ありませんでした。多分、ホームページなどみて、色々試している間に削除したかもしれません。または、新規でインストールも何度かしているので表示されなくなったかもしれません。起動時にも2行表示されず立ち上がるが、以前の色々なソフト要領と思われるデータはあるが、プログラムの中には表示がありません。 もし、また2行表示されることがありましたら、一度試してみます。

回答No.2

SP2とは何かご存知でしょうか? 初期版としてwindowsXPが発売され、 初期版に対しバグ修正/機能追加としてサービスパック(SP)があるのです。 初期版にSP1を適用したものがwindowsXP SP1。 さらにSP2を適用したものがwindowsXP SP2なのです。 ですのでデュアルでインストールというのがよく分かりませんが、 CDから起動して、ハードディスクを初期化しなおせば宜しいと思います。 ここに詳しいやり方が載っています。 http://mbsupport.dip.jp/instwindowsx.htm

参考URL:
http://mbsupport.dip.jp/instwindowsx.htm
ku_kuni
質問者

お礼

yuuki_bnr34さん、ありがとうございます。 SP1とSP2の違いは、完璧には分かりませんが、だいたいのことは認識してるつもりです。 デュアルでインストールってのは、OSを起動している途中で2種類のwindowsXPが表示され、どちらを起動しますかと選択画面が表示されることです。 CDから起動しようとしましたが、Press any key to boot from CD..と表示されないので、フロッピーからする方法を選択しようとしたが、フロッピーディスクが付属されていない自作機なので、一旦XPを起動させてからCD(XP2)を挿入し、インストール画面を開き新規でインストールしていくと、セットアップの開始画面が開き、NTFSファイルシステムを使用してパーティションをフォーマット(クイック)を選択したら、一時ファイルがある為と表示され初期化が出来ませんでした。とりあえず、次に進み初期化が始まり、初期化が終わるとOSのインストールまで完了しましたが、HDDのC:のプロパティを確認したらデータ要領が9ギガぐらいあるので以前の色々なソフトと思われる。スタートボタンのすべてのプログラムの中には何もソフト類がないです。フロッピーが付属されてなくても可能なインストール方法がありますか?教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。