- ベストアンサー
DVDの録画
今、東芝のRDのHDDレコーダーに録画した番組をDVD-Rに落とす作業をしているんですが、120分くらいしか録画できないんですよね。 圧縮とかできないんですか?? あと、LPモード SPモード マニュアル など レートが違うとどうなるんですか?? 答えていただける方お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
120分と言うのはVRモードのSPの場合です。 LPなら240分です。 マニュアルならもっと広い範囲で細かく変えられます。 ただし時間を長くするとビットレートが落ちるので当然画質は落ちます。 DVD1枚に収まるようにビットレートを選んでくれるピッタリ録画と言うのもあります。 余談ですが画質を落としたくなければ編集でキリのいい所で切って2枚に分けるやり方もあります。 逆にプレイリストを作って複数の番組を1枚に焼くことも出来ます。
お礼
ありがとうございました。ビットレートを低くすると、長時間取れるのですね。ちょっと試行錯誤してみます。