• 締切済み

インターネット

今年の一月頃インターネットを使用していたら突然使えなくなりました 。そのときは忙しかったので放置していて最近になってインターネットを直そうかなと思いました。PC本体が悪いのかな?と思いXPに変えてみました。しかしそれでも無線LANが直らなくて親機を新しいのに変えました。型名はBLW-54CWです。しかしそれでも直りませんでした。しかし親機を挟まず直接つないで見たところインターネットは繋がりました。直接つないだら繋がるのに親機をはさむとどうして繋がらなくなるのですか?教えてください。ちなみにインターネットはぷららです。

みんなの回答

• oi_goo
回答No.2

無線LANがDHCP接続ならば,IPアドレスはちゃんと設定なっているでしょうか. 有線LAN接続の時の値と見比べてみて下さい. 一番重要なのは, まずはちゃんと親機と接続できているか!? だと思います. マニュアルにその辺の確認方法が記載されていると思います.(多分)

abcd1101
質問者

お礼

ありがとう御座います。おかげで繋がりました

• goold-man
回答No.1

>直接つないだら繋がるのに親機をはさむとどうして繋がらなくなるのですか 有線でつながっていませんか? 無線で繋がらない場合Windowsファイアーウォールでブロックしていることがあります。 「例外」に無線を登録するか一時的に「無効」にして試すとか。 (セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォールが遮断することもありますので「設定」で無線を「追加」許可します)

abcd1101
質問者

お礼

ファイアウォールを無効したり例外に無線を登録しましたが、まだ繋がりません。