• ベストアンサー

DIGA DMR-XP11 で,CMをカットしたいですが?

DIGA DMR-XP11 を5月3日に購入しました。 テレビ番組を録画しました。 しかし,再生すると,CMがじゃまです。 録画するときに,CMをカットすることはできないのでしょうか??? ぜひ,DIGA DMR-XP11 でCMをカットする方法を教えてください。 再生で,CMをカットされていると,番組をいちいち早送りする必要がないです。毎回,早送りをするのが,めんどくさいです。 教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

録画するときにCMを自動的にカットすることができる DVDレコーダーはありません。 CMカットは録画後に編集します。 たしかパナソニックは消したいところの開始点と 終了点を選んで消していく編集方法だったと思います。 あるいは、見るだけならチャプターを打っておいて 再生時に飛ばします。 他社のレコーダならは、録画時にある程度シーンの変わり目に 自動的にチャプターを入れておいて編集する機能があり 楽だったのですが、パナソニックは編集機能については あまり充実していません。

tadasi1
質問者

お礼

早速,回答くださいましてありがとうございました。お礼申し上げます。 CMカットが自動にできないのは当たり前なのですか。 ビデオの場合,自動的に録画の時にCMをカットをしてくれました。ビデオの方が,CMカットについては優れていたのですね。 ポイントを打って,消すのならば,再生時に早送りした方が早いです。 ありがとうございました。お礼申し上げます。