• 締切済み

家が壊れないか心配です・・。

家族三人で木造二階建てに住んでいます(たぶん築50年以上) 一階に両親二階に私が住んでいますが、去年の冬あたりから私の部屋の上(台所)のきしみがひどくどんどん悪くなっています。寝ていてもうるさくて眠れないほどです。 台所にのると必ずぎしぎしと音がしてその範囲がどんどんと広がっている感じです。一階の天井が揺れたりメキメキと音がして、電気も急に変な音がしたりします。どんどんひどくなっているので天井が落ちてこないか心配です。落ちてくる可能性はあるのでしょうか?? 家に詳しい方アドバイスお願いします

みんなの回答

noname#78261
回答No.6

耐震診断には費用がかかると思っている方は多いです。 一般診断で5~6万、補強設計を含めた精密診断で30万位からでしょう。 でも、耐震診断でなかったとしても3~6万くらい払って建築士にみてもらったほうがいいでしょう。家には症状が出ているのだから、人間とおなじで医者に診断してもらいましょう。ご両親には「家の健康診断」だといってみたらどうですか。その際、役所の耐震診断士登録の名簿などが閲覧できればそこからお願いするのも手ではないかと思います。

• binba
回答No.5

No.4です。 「そのまま」とは、きしみが酷くなってきている状態と、 きしみ音がなくても、築50年以上では耐震強度そのものに問題がある、という事です。 どこにどんな負担が掛かっているかは、調べないとわかりません。 私達の都市では、市の建築課に申込むと、 無料で建築士の専門員が耐震診断をしてくれます。 それで危険度が判定されます。もし耐震補強をするのなら、 その診断書があれば、市の補助金60万円が下りてきます。 診断料は都市によっては必ずしも無料ではないようですし、 補助金の金額もばらつきがあるようです。 また、そういう制度を全く設けてないとか、ホンの1~3年間だけで、 もう終了してしまったとかの都市も有るようなので、 先の回答に添付したサイトでご自分の地区を検索して調べてみてください。

• binba
回答No.4

そのままでも問題がありますが、もし地震でも起きたら崩壊しますよ。 この際、耐震に問題があることを憂慮して、 各地に設けられている耐震に関する補助制度を利用すれば、 危険な程度とどんな補強が必要かわかり、補助金も使えます。 各地での取り扱いが違いますので、該当する地方を見てください。

参考URL:
http://www.homeskun.com/taishin/jititai_sien200610.html
kyochan22
質問者

補足

そのままでも問題とは、どういう意味ですか?やはり落ちるのでしょうか? 隣の部屋のきしみもひどくどんどん悪くなっています。 補助金とはいくら位でるのでしょうか? 両親にも専門の人にみてもらうよう相談していますがまったく取り合ってくれません、本当に困っています

回答No.3

築50年で2階に台所がある? 途中リフォームされているのでしょうか? いつごろの工事かはわかりませんが、構造材が腐朽や蟻害しているときしみやたわみ、床のふかふかなどを生じます。2階にもみずまわりがあるとなると水漏れや結露も心配なので(1Fまで漏れなくても)2階の床下を見てもらったほうがいいのではないでしょうか。床の音や天井のは根太や吊木が傷んでる可能性もありますし、電気もとなると漏電も心配です。

kyochan22
質問者

補足

リフォームなどは全然していません。 両親にもそっと歩くよう、専門の人に見てもらうよう勧めているのですがまったく取り合ってくれません。 本当に困っています

• kura-udo
回答No.2

観て見ないとわかりませんが 2階に荷物がいっぱいあります? 下ろした方が良いですよ

kyochan22
質問者

補足

荷物はおいてませんが普通に家具はあります。父が結構体重があってそのためどんどん悪くなっているようです。 いずれ落ちるのでしょうか?

• hazu01_01
回答No.1

可能性でいったらあるでしょうとしかいえません。 実際にどうかはわかりません。不安ならば、信頼ができる大工さんに見てもらうべきです。早いうちならば、すぐに直るかもしれませんが、状態がどんどん悪くなると立て替えなければならなくなるかもしれませんよ。