• ベストアンサー

目の前でバイクが横転しました。

今日通勤中に、前方を走っていたバイクが 突然横転してしまいました。 状況は山道のカーブで、前方に2台のバイクが前後に並んで 走っていて、その後ろに私の車、続いてタクシーが走っていました。 横転後、後ろに走っていたバイクが停車し、私はどうすることも できずに(後ろにタクシーもいましたし、停車場所もなかった) そのまま走り去ってしまいました。 このような状況で、私はどのような行動を取ればよかったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taikon3
回答No.3

ま、そーいう事もありますよ。止めれなかったんだし、後続お車も居たし、ですから、その部分については気にしないでください。 次にそんな機会があれば、まず後ろで車を止めます、ハザードを点滅させてライトを付けましょう、道路に車が止まっていれば周りからも何かがあったのが判りますので。 道路の真中や端でバイクが転倒してると小さくて見えない事がありますので、見えないとまた轢かれる(^_^; それを避ける為にも要救護者を守ります。 初期の救急の心得があれば、安全な場所に移動します、動かせない、動かしていいかどうか判らない場合はその場で救急車の到着を待ちます。 一人だと????となるので、後ろの車の運転手にちょっと来てください、とか救急車を呼んでください、と声を掛けます、一人でやってると何やってんだコラーと言われますので仲間に引き入れる事です(^_^;

その他の回答 (2)

回答No.2

タクシーを止めて一緒に様子を見に行けばいいんですよ。3人いればなんとかなりますよ。  人が大勢いるなら邪魔にもなりますが、そうじゃないならやり過ごせないですよ。  

• m_ik_e
回答No.1

出来れば、止まって怪我の程度を確認して欲しいですね 停車場所が無くても、他に車がたくさん、とかでなければ見て欲しいです。 もし怪我の程度がひどければ、車で病院へ運んであげられると思うので。 転倒した状況を見ておられたなら、それが怪我の状態の推察の助けになることもあります。 交通の邪魔になっても停車して様子を見に行く、これだけでもしもの場合を防げたりします。 ただ、タクシーは(私の住む地域だけかもしれませんが)そういうのを嫌がりますし、少しでも走行の邪魔をすると切れられる事もしばしば。 若干仕方無いとも思いますが…