- 締切済み
PPTPサーバorクライアントの設定について
現在、PLANEX の BRC-W14VGを使用しVPN環境を構築しようと考えています。 ※ このページにもPLANEXのページからやってまいりました。 今回のネットワークの構成としては以下のようになっております。 [LAN]--[BRC-W14VG][FLET'S光]-----[WAN]-----[E-MOBILE][WindwosXP] また、現状グローバルIPおよびダイナミックDNSは取得申請中ですが、 GW中のためおあずけ状態です。 BRC-W14VGは http によるGUI形式の設定画面しかなくいまいちピンと こないのですが、BRC-W14VGのルータ側にルータの機能で持っていま すPPTPサーバを設定し管理画面上は「接続待機中」となっております。 クライアント側は、ネットワークの設定から仮想プライベートネット ワークを設定し、現状ルータのWAN側に振られているIPで通信を試み ようとしています。 この設定で、クライアントマシンから接続を試みますと 「エラー 769:指定したあて先に到達できません。」 というエラーメッセージが表示されます。 ただ、仮想ネットワークで設定したIPに対してtracert を行いますと IP落ちすることなく正常に到達します。 ただ BRC-W14VG への ping は LAN側からは正常ですが、WAN側のアド レスでpingを行いますと返答はありません。 ※ LAN内のマシンもE-MOBILEによるWANからもルータのWANアドレスへ のPingは戻ってきませんでした。そもそも無理? BRC-W14VGを使用したVPNはそもそも一時的にふられたIPではそもそも 無理なのでしょうか。 対応方法や設定のポイントなどご存知の方がいらっしゃいましたらご 返答よろしくお願いいたいます。 初歩的な質問となってしまい申し訳ありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamyutyan
- ベストアンサー率55% (22/40)
pingの応答が無いのはファイアーウォールによるものだと思います。 ちなみに、上図の[LAN]側に[E-MOBILE]経由で[WindowsXP]側からアクセスするようなので、[E-MOBILE]がポートを閉じていて通信できないのかもしれません。よくわかりませんが。。