• ベストアンサー

納豆の保存についておしえてください

junwineの回答

  • ベストアンサー
  • junwine
  • ベストアンサー率22% (25/113)
回答No.1

賞味期限は多少の余裕みて付けられているので、一週間くらいまでは食べようと思えば食べられるんじゃないかと思います。でも、表面に白いカビのようなブツブツが出来てしまうと、見た目きもち悪いし、味も変わってしまうので、食べない方がいいですよね。 団地に車で回ってくる美味しい納豆のお店があるのですが、そのお店の人に、冷凍庫で保存するのが一番良いと言われました。(1ヶ月くらいは美味しく食べられるそうです)解凍するときは、翌日食べる分を冷蔵庫で自然解凍して下さいと言うことでした。出来れば、ジップロックみたいな袋に入れて、冷凍庫独特の匂いが移らないようにしたほうが良いですね。

benio
質問者

お礼

わかりやすいアドバイスどうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 納豆は冷凍できますか?

    買っておいた納豆が賞味期限ギリギリになり、食べ切れそうにありません。 安いものですが、なんとか保存できないものか…と考えています。 納豆は、冷凍保存できるんでしょうか? できる場合、解凍のコツなどありましたら合わせてお願いします。

  • 卵の保存

    前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

  • 納豆は賞味期限はどれくらいですか?長持ちする保存方法ありませんか?

    納豆は賞味期限はどれくらいですか?長持ちする保存方法ありませんか?

  • しょうがの冷凍保存

    残ったしょうがを保存したいのですが、冷蔵庫にそのままだと しょうがって意外と傷んでしまうのが早いように思います。 冷凍で保存したいと思うのですが、その場合、丸ごと冷凍するのがいいのか 刻んでからのほうがいいのか、どちらでしょうか? 料理には主にスライスか細長く刻んで使うことが多いので、すりおろしじゃない方がいいです。 しょうがを冷凍すると、風味や食感はかなり変わってしまうでしょうか? (基本的には冷凍保存には向かないとか?) 冷凍保存の一番良いやり方が知りたいです。 あと、解凍して使う時は自然解凍で完全に常温に戻してからがいいんでしょうか?

  • 納豆を解凍

    納豆を冷凍保存できるようなことを、聞いたことがあります。 しかし、冷凍したものの、どうやって解凍するかが、わかりません。 自然解凍?それとも・・・電子レンジ?(臭そう) 教えてください!

  • 納豆って腐らないの?

     納豆を常温保存したり、  賞味期限が切れてからしばらく経つと  どれくらいで食べられないレベルになるのでしょうか?  元々、発酵食品であることから、なかなか食べられない状態までにはいかないという話を聞くのですが、 本当ですかね?

  • 納豆について

     納豆は、冷凍する事が出来るのでしょうか?賞味期限が今日までなのですが、今日の夕食のメニューでは、あまり入れられそうにありません。  もし冷凍が不可能であれば、サラダにして食べようと思うのですが、それは可能でしょうか?  また、それにはどんな材料が入るでしょうか?(今冷蔵庫を見たら、オクラと小松菜と玉ねぎがありました)  よろしくお願いします。

  • 袋詰めの肉マンの保存期限について

    スーパーのパンコーナーに置いてある様な4つ入りの商品です。 すぐ食べない場合には冷凍して・・食べるときには解凍の上、暖めて食べてくれと書いてあります。 消費期限を見ると買った日から3~4日と思いのほか早いのですが、 これは冷凍していてもこの期限なのでしょうか?常温で置いた場合の期限でしょうか? 冷凍ですとあまりにも早い気がするのですが。食パンとかも冷凍すれば長持ちですし。 肉などの中身の具材が長い保存には適さないのでしょうか。 アドバイスお願い致します。

  • 納豆の賞味期限が切れました。

    冷蔵庫保存の納豆、賞味期限が過ぎてしまいました。賞味期限後、何日ぐらいなら食べてもOKでしょうか?

  • 再冷凍について

    私は、肉類を冷凍して解凍(常温や冷蔵庫で)したあと、やも得ず、再度、冷凍庫にしま事があるんです。 なるべく、スグ使うようにはしてますが、仕事の関係で、2,3日、間があく時は、冷凍保存します。 これって、品質的にどうなんでしょうか? それから、この再冷凍の場合の、賞味期限はいつまででしょうか? そんな場合の保存方法や調理法がありましたら、教えてください。 お願いします。