• ベストアンサー

いったん火を止め

ranran21の回答

  • ranran21
  • ベストアンサー率29% (84/281)
回答No.4

一旦、火を止めてからルーを入れると、びっくりするほどよくルーが溶けます。 火を止め、ルーを割り入れて、5分くらい放っておくとルーが自然と溶けて、おたまなどで軽くかき混ぜるだけで、きれいに溶け混ざります。 火をつけたままだと溶けにくく、底にダマになって残ったりして、焦げやすくもなります。 味の面からも、説明書通り火を止めてから割り入れることをお勧めします。

massie
質問者

お礼

今度、その方法でやってみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カレーのルーを入れるときなぜ火を止めるの?

    カレーやシチューのルーの箱の裏面に作り方が書いてありますが、これを見るとよく、「いったん火を止め、ルーを割りいれて溶かす」とかいてあります。 なぜルーを入れるときいったん火をとめるのでしょうか?止めることで味に影響がでるとは思えないのです。 昔のものにはこのような記述はなかったと思いますが・・・。

  • カレールーはなぜ火を止めて?

    カレーのルーを入れるとき、なぜ一旦火を止めてから入れないといけないのでしょうか?

  • シチューやカレーのルーの事

    寒い季節になれば「シチュー」、「カレーライス」は、一年中 つくるのですが、あの市販されている「固形のルー」は、なぜ 火を止めてからなべに入れるといいのでしょうか?ただ、あぶ ないからだと思っていたのですが。 「シチュー」や「カレーライス」をつくるときは、必ず「市販の ルー」をつかっています。

  • カレーの作り方

    私は男ですが 時々カレーを市販のルーを使って作ります。 男の私がなぜわざわざ手作りのカレーを作るかと言えば やはりインスタントカレーに比べると味が違うからです。 その為にわざわざカレーを作ります。 そのカレーの具材料ですが ジャガイモ1個 人参1個 玉葱1個 お肉300g程度に 市販のカレーのルーをいれて作ります。 そこで質問なのですが パッケージの裏に作り方をみると カレーのルーを入れる時には、火を止めてとか書いてあります。 これは、どうして火をとめてからカレーのルーを投入しなければ いけないのでしょうか? ぐつぐつと煮えたぎっている所にカレーのルーを入れたほうが 早く融解して手間隙がかからずに済むと思うのですが カレーを作った事のある方でご存知の人がいらっしゃいましたら 教えていただけないでしょうか? 補足 シチューを作る時も同じくシチューのルーを投入時には 火をとめてとあります。 よろしくお願いします。

  • シチュー、カレーのルーについて

    市販のシチューやカレーのルーは、なぜ火を止めてから入れるのでしょうか?

  • カレーやシチューの市販のルーを使うときに

    カレーやシチューの市販のルーを使って調理する際、その箱に書いてある手順を読むと、食材を煮込んだ後、ルーを入れるときにいったん「火を止めろ」って書いてありますが、なぜ火を止める必要があるのでしょうか?もしとめないとどんな事態に陥るのでしょうか?一度とめないで作ってみましたが良く違いがわかりませんでした。よろしくお願いします。

  • カレーなどのルー

    カレーとかシチュー、ハヤシライスが大好きで、市販のルーを使ってよく作ります。 でも火を止めて、ルーをとかし入れて、その後弱火で煮込んだときには トロトロのルーなのに、時間がたって冷めたときやその後温めなおしたときには、いつもさらさらのスープのようになってしまいます(理想はトロトロのルー)。原因は何で、なにがよくないのでしょうか? どうのようにすれば、トロトロのルーになるのでしょうか?アドバイスお願いします

  • ルーを入れる時は火を止めたほうが良い理由は何ですか

    カレーを作る時にルーを入れる時は火を止めたほうが良い理由は何ですか?

  • おすすめ市販ルー教えてください

    子供が小さいため週に1度は何日か食べれるカレーやシチューを作って、子供との時間を増やしています。(煮物などももちろん作るのですが)結構、ルーってあたりはずれが意外にあり、できあがってもあんまりおいしくなくってテンションが下がることってないですか?カレーは私が小さい頃から慣れ親しんだルーを使い、クリームシチューは色々と試したのですが、主人の母からすすめてもらったルーに落ち着きました。 ただ、カレーとクリームシチューだけではさすがに・・・。他にもスープとかいろいろありますよね・・・。何かこれはおいしくておすすめというルーのメーカーと名前を教えていただけないでしょうか?入れるものにこれを入れるとなおおいしいものとかがあれば合わせてお願いします。

  • シチューやカレーを作るとき市販のルウを使いますか

    シチューやカレーを作るとき市販のルウを使いますか。 それともルウも自分で手作りで作りますか。 私の場合は自分でルウを作れないので市販のルウを使っています。野菜を多く入れるようにしています。 また栄養や健康面で考えた場合、市販のシチューやカレーのルウは「レトルトのカレーやシチュー」よりは良いと思いますか。 (レトルト食品は便利ですが、化学調味料などが沢山入ってる気がするのです。またレトルト食品は野菜などの具が少ないので栄養が偏るような気がするのですが。)