• 締切済み

カラオケで歌ってると・・・

お初です。いきなりなんですがミスチルやpillowsを歌ってるとこえが高くなりかすれてしまいます。低くしようとすると今度は音程がへんになったりしまいます。どうすればちゃんと歌えるでしょうか?

みんなの回答

• naricya
回答No.2

低くしようとして音程がずれてしまうのは、裏声から地声にうまく切り替えられないからではないでしょうか?あと、かすれてしまうのなら、無理をいないほうがいいと思います。喉を痛めてしまうと大変ですから…。まずは、自分のキーに合った曲を選んだ方がいいですよ。 どうすれば、ちゃんと歌えるか、ということですが、やはり練習しかないと思います。高い声は練習すればでるようになるので。他にもミックスボイスなどがだせるようになれば、裏声からの切り替えもきれいになりますよ。 ミックスボイスで検索するとたくさん出てくると思うので、探してみてください^^

pillowman
質問者

お礼

返信遅れてすみません。ミックスボイスですか~ありがとうございます。無理しないように練習してみます

• zorro
回答No.1

カラオケのキーを下げれば歌えます。