- ベストアンサー
入社6年のつぶやき
社会人6年の者です!同時に、今の職場は6年になります。最近職場に入ってきた人が一つ年上で、その人はいろいろ仕事の場所をかえていて(向上のため)、その人と年が近いのもあり水面下でお互いしり比べと言うか、少し張り合いのようなものを話しの節々で感じます。 6年も同じ職場にいるから、まんねりというか、ぬるま湯に浸かって、みたいに、思っているような質問の仕方なので少々凹み気味です!! 自分では、毎日とはいいませんが、仕事で失敗したなと思ったときは反省もしてます。 また、長年いる人が、新しく入って来た人に優しくないとか言われたり、長年いる人が新しく入ってきた人を自分たちの色に染でしまうみたいに思われているのですが、新しく入ってきた人の方が強気だったりしますよ。私が、あまりにも下手にですぎたからでしょうか?基本的に、 同じ釜の飯を食べてる人には、優しく仕事を教えてますが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代の男性です。 ご質問は、下手に出過ぎか? 即ちその方との付き合い方をどうしたら良いのかということだと思いますので、その辺に絞ってコメントします。 転職されて来られた方について、あなたは全く気にする必要がないと思います。 理由は二つあります。 その方の考え方が、向上の為には転職が必要だとのことなら、その方はまた他社へ転職されていくと考えるのが普通です。 ご質問の内容からはあなたは今の会社で着実に仕事をこなして行きたいとお考えになっていると推察しました。 であれば、あなたと価値観人生観の異なる方と、様々なところで意識をあわせようとしても無理があるのではありませんか? 考え方の違いを相手に指摘されてもあなたにとっては余計なお世話。 無視して構わないと思います。 また、向上の為に転職されるなら、「新しく入ってきたものに優しくない」なんていう科白は、可笑しくて笑ってしまいます。 知識を付けたいなら甘えないで聞きなさい、という姿勢で良いのではありませんか。 そもそも、新人を受け容れる負担なんて、その方には思いも及ばないことなのでしょう。 この様な事から推察して、その方が、向上心と言う理由だけで仕事を替っているとは思えません。 あなたも冷静になって、「張り合い」なんて止めては如何でしょう。 私には、その方があなたにとって「張り甲斐」のない方のように思えます。 如何でしょうか。
その他の回答 (3)
- pyutaz
- ベストアンサー率27% (13/47)
向上のための勉強など、仕事の合間にだって出来ます。 いえ、仕事を変えないと向上をしないというのは、根性無しの言い訳です。 私の友人は、お店で働きながら、英語と中国語、デザインの勉強と、洋裁教室に通い、簿記2級を取得しました。 その人は、自分でお店を開くために、やれる事はあらゆる事をやっています。 本当に向上しようと思うなら、職場を変えなくてもやり方はあります。 それよりも、同じ仕事を継続してやる事の方が、どれだけ凄い事でしょうか。 きっとそいつは、それに気付かなければ、仕事をやったりやめたりを繰り返すだけでしょう。 ハッキリ言いますが、会社側がスカウトに来るぐらいのスキルを身につけない限り、転職が向上につながる事はありません。 ただただ履歴書を汚していくだけの事です。 だいたい、そんな一流のスキルが2年や3年で身につきますか? ケタが一つは違うはずです。 あなたも変な事でへこんでないで、一流を目指しなさい。
お礼
回答ありがとうございました。
そうだよね。
- 41500
- ベストアンサー率27% (21/77)
えっと、何を質問をされたいのかがよく分かりませんが・・・。
お礼
回答ありがとうございました。