- 締切済み
日本の食文化はアメリカに行っていますか
vioの回答
- vio
- ベストアンサー率53% (55/103)
現在アメリカに住んでいます。 日本食のレストランは色々ありますが、よほど大きな都市(NYやLA)で日本食のレストランが犇めき合っている為オリジナリティを要求されるような所以外は、メニューは結構決まってます。定番は寿司、刺身、天ぷら、照り焼き等でしょう。 海岸沿いの州に住んでいる人々や、大都市・リゾート地に住んでいる人々は魚介類が手に入り易い為、日本食の焼き魚にしても刺身にしても、内陸部の人々に比べると抵抗が少ない様です。中西部の人々などは特に抵抗があるらしく、食材を聞いただけで口にしない人達が多いです。 でも本当の日本食というものを、どこまで正確に認識しているかは少々疑問です。 例えばアメリカ人で、よく寿司と刺身を勘違いしている人がいます。いなり寿司を食べているのを見て「その上に寿司はのせないの?」などと聞くのですが、これは明らかに寿司=生魚と思っているからです。 スーパーなどでパック寿司が売られていることもまれではないのですが(日系ではないスーパーでも)、寿司飯に何故か酢が使われていないんです。友人の持っている「アジアン・フード」のレシピ本の中の寿司にも酢が材料に入っていませんでした。 また、「照り焼」が調理法だというのを知っている人はほとんどいなく、「照り焼=醤油味のチキン」というのが当たり前の解釈になってしまっています。
関連するQ&A
- 日本とアメリカの食文化の違いについて
日本とアメリカの食文化の違いについて 大学の英会話の授業で「日本とアメリカの食文化・考え方の違い」についてプレゼンテーションをすることになりました。 いざプレゼンテーションをするとなると何をトピックに取り上げればよいのか思いつかないのです…。5分程度の発表なのですが、どなたか教えていただけないでしょうか。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(留学)
- あめりかと,日本の食文化のちがいについて
あめりかと,日本の食文化のちがいについて 日本ではラーメンやお茶をすするのがいいですが,他に例ありますか? てか,アメリカにお茶ってありますか? あと日本とアメリカの違いありますか?
- 締切済み
- 北アメリカ
- アメリカの食文化について
アメリカに住んで2年と2カ月の者です。 私が日本に帰りたい、アメリカに永住は無理・・・と思う一番の理由が、アメリカの食文化がとてもストレスになるってことなんですが・・・・。沢山の子供がケチャップを野菜だと思ってる時点で、かなり崖っぷちまで来てると思うんです。アメリカにいる、またはアメリカにいた日本人の皆さんはどうですか?意見を聞かせてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 日本の食文化について教えてください
日本の食文化について調べています。 地域特有の…とか、そういうんじゃなくて、 もっと一般的なことがしりたいのですが、 そのようなホームページが見当たりません。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 日本の食文化
テレビ朝日のモーニングショーで中国人の「爆買い」の特集をやっていました。 なんと、中国人の女性が札幌ラーメンを食べて「おいしい、上海で食べるより おいしいわ」と言ってました。 日本のラーメンは本場中国より上になっているのか。と思いました。 思えば、いま中国では博多ラーメンが大人気だそうです。そしてヨーロッパにも 進出しているという話も聞きます。 日本の食文化の一端を見るようです。凄いですね。野党の特に社民党や共産党は 日本を低く見すぎです。 海外で活躍する日本人をしっかり見ているのでしょうか。 どう、思いますか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アメリカの日本食レストランで働くには。
日本では寿司など、飲食店で働いた経験は特にないのですが、アメリカの日本食レストラン、特に寿司関係で働くことは可能なのでしょうか。もし、可能だとしたらどのような手順が考えられるでしょうか。 ビザはなんというビザになりますか。 未経験でも、アメリカに行って修行し、現地の方を前に日本文化の要の一つである寿司などの日本食を提供してみたいのです。 少し調べたのですが、学生F-1ビザなどを使って、現地の日本食の飲食店で働いている人もけっこういるそうですね。 手段を選ばずというのはどうかとも思いますが、このような方法はいかがなものなのでしょうか。 また、こういう親方と呼ばれる人たちが経営する日本食の店というのはほとんど理不尽な封建的な世界のところばかりと考えた方がよろしいですか。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)