• ベストアンサー

風水と本命掛

現在新築予定で間取りを決めているところです。 土地は小高い丘にあり南側の下に穏やかな川が流れており景色が良いです。旦那の仕事繁栄を願って願掛けの為、書斎の位置を考えています。 一般的に書斎は西側と聞きますが、旦那の本命掛は巽で東南に持ってくるといいといわれていますが、どちらを選べばよいでしょうか? 願掛けなのでもの凄くこだわってるっていう程ではないのですがやはり良い方にもっていきたいと思います。 土地の方角や立地条件などもあるでしょうが、是非ご意見を聞きたいので宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40979
noname#40979
回答No.2

家造りの内で今が一番楽しく大事な時だと思います。 風水や家相などと言うものは、昔からの生活の知恵から来たものや迷信だったりするものです。 ですから、あまりそれに拘ると使い勝手の良くない変テトリンな間取りになってしまいかねません。 参考に添付したURLでは、その辺のことを分かりやすく解説されていますので、一度参考にして観られたら如何ですか? 是非、使い勝手の良い安心できる家造りをされることを願います。

参考URL:
http://www.kasou.org/
somari0717
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!新築って楽しいようで大変です。 でも、とっても参考になりました。 住みやすい環境を作りそこで取り入れられる風水を取り入れていくようにしたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

本命卦を考えない場合、北西は神仏や上司運をつかさどるため一家の主人が使うと良いといいます。他には家の中央という説も。 土地的な環境で眺めの良い場合、その部屋を使うという場合もあります。 完璧な間取りというのもなかなか難しいですから、参考までにしてインテリア風水などで気分を紛らわす手もあります。 風水もいろいろな説があるので、無理のない範囲で頑張ってくださいね。

somari0717
質問者

お礼

ありがとうございます。色々なとらえ方があり勉強になりました。 色々主人と話し合ってじっくり考えていきたいとおもいます。

• nsan007
回答No.1

部屋の位置は絶対に悪い位置さえ除けば、後は日当たり風通し西日の暑さなどを充分考慮した窓の大きさや配置や仕上げなどの方が大事です。ただ部屋を並べるだけのハウスメーカーや工務店でプランを作って貰って、それなりの先生に見てもらいに行けば、他にも問題点が続発するかもしれません。 ある程度ベテランの建築家になると、その辺も考慮した間取りやデザインを考えてくれますから、見て頂いても1発でOKとなる場合が多いですし、デザインのためのデザインではなく、実用的で快適で丈夫な家を作ってくれると思いますので、風水だけではなくいかに快適な住まいを作るかを考えられればどうでしょうか?ひいてはそれが良い運を招きます。

somari0717
質問者

お礼

ありがとうございます。もの凄くこだわっている訳ではないのですが旦那には頑張ってもらいたいので悩んでいました。すごしやすい環境が第一ですね!!快適な住まいが実現できるよう頑張ります!!