- 締切済み
看護学校について教えてください!!!!!
こんにちわ☆ 年齢は26歳、1歳になる子供がいます。 早速ですが、質問させてください。 私は出産をするまで、4年間介護の仕事をしていました。 (専門で介護福祉士を取得しました) 育児休暇明けに、介護職復帰を考えてるのですが、だいぶ前から、看護師の資格を取りたくて・・・と考えていまして、 来春から学校に通おうかと考えています。 そこで、準看・正看を取れる学校。おすすめの場所、期間、学費・・・など、 特に、お子さんがいらっしゃって、保育園に預けて学校に行った事のある方。 子供が小さくても看護学校ってイケるのでしょうか??? どんなことでも構いません。経験された方!扶養の問題や、保険など・・・ 宜しくお願いします!!!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokona-kokona
- ベストアンサー率30% (183/603)
回答No.1
経験者です。 子供が保育園で4歳児クラスから看護学校に通い、今年看護師として働き始めています。 ズバリ。 ・協力者がいて、貯金があれば出来ます これだけに尽きます。 そして、 協力者がいない、貯金がない、このどちらかに当てはまれば無理です。 私自身は離婚しており、両親と同居。 子育てや家事のほとんどすべてを両親にしてもらい3年間過ごしました。 学費も申し訳ないですが出してもらいました。 公立でしたが、3年間で色々入れると150万はくだらなかったと思います。 私立だと、3年間で300万では足りないと思います。 子供が発熱しても学校は休めない。 保育園からのお迎え要請にもこたえられない。 近くにご両親がおられて全面的に協力してくれるのであれば、大丈夫だと思いますよ。 夫婦二人で乗り切るのであれば、ごめんなさい、無理だと思います。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 ありがとうございました。 大変だとは聞いていましたが、実際はホントに厳しいのですね。 これから、家族と話し合いをしながら検討して行きたいと思います。