• ベストアンサー

どうして?ストップ高。 オープンインター・・・

最近、オープンインターフェースはどうしてS高を連発しているのでしょうか・・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

株を学ぶには「銘柄の癖」をまず みにつけねばなりません。 それは  (1)値幅がでるボラの大きい銘柄なのか ジワジワ上がる株なのか? (2)乱高下する仕手っぽい銘柄なのか 日足がきちんと参加者によってつくられた銘柄なのか? (3)板の薄い出来高の乏しい株なのか? 市場参加者の多い出来高の多い株なのか? (4)価格帯はどうか? 値崩れしやすい低位株か? 値崩れしにくい値嵩(ネガサ)株か? (5)呼び値はどうか? 1円きざみか?100円きざみか 1000円きざみか? (6)日経先物や為替の影響をうけやすい大型株なのか? それとも 個別の事情で動きやすい小型株なのか? (7)時価総額はどうか?浮動株比率はどうか? (8)空売り可能な貸借区分か?そうでないか? あらゆる株の教科書は日足の形やテクニカルのポイントばかり紹介していますが それは あらゆる株の「銘柄の癖」を無視して一元的に論じた机上の空論です。テクニカルも銘柄の癖によって 仕掛む時期や売りの時期が修正されるのです。 それらを踏まえて判断されることが肝要です。 オープンインターフェイスは 値崩れしやすい低位株で 単元は一。 果てしない下降トレンドでホルダーに長期保有の意思なし。 時価総額28億円 不動株比率約25% 約 7億あれば 仕手相場 可能に。 板はやや 薄め 1円刻みのボロ株にくらべて値幅はとりやすい。短期で簡単に上げ 一瞬にして暴落する。 同じような値動きをする株は他に オックスホールディング BBネット YOZAN(旧 鷹山)トライアイズ(旧ドリテク)SDホールディング フォーサイドドットコム などなど。 地合が好転し始めると新興主力株や 中型株に「一歩おくれて」 このような値幅が大きく動くボロ株が動き出すことがよくあります。 昨年にも 夏ごろ ドリテクが二倍になる相場があったような気がします。 近づいてはおりませんが。 ここから どこまで上がるかは オープンインターフェイスの「統制者」の意思次第ですが 出来高をみると もう ここからは 勝負したくないですね。 くずれるときは一瞬です。長期保有の意思などだれもないですから。 自分の信じられる指標からデイで飛び乗るくらいならいいんじゃないんですか? それ以上は 近づきたくない銘柄だと思いますよ。 ご健闘をお祈りしています。

a-jya-baba
質問者

お礼

早々のご回答、たいへん詳しく有難うございます! 本当にためになりました!

その他の回答 (1)

• nrb
回答No.1

株にも確変モードがあるのですよ・・・・・・  ある時なぜか・・・意味の無いのに上げるから買う、買うから上がるってのが起こるんですね  だれが高値のババを引くか・・・・ババ引き合戦  

a-jya-baba
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 感謝いたします!!