- 締切済み
HDD移植
D社製の全く同じPCがありまして 一台がなんだかの不具合で起動しなくなったんです 起動しなくなった方のPCに必要なデータが入っており、苦肉の策でもう一台のPCに移植(取り替え)と言う手段を取りました データはMOにバックアップを取っていたので最悪の場合でもと思いやってしまったこの行為、危険だったそれともOKだった? 教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- techchan
- ベストアンサー率60% (48/79)
回答No.2
> 起動しなくなった方のPCに必要なデータが入っており ということなので、これはハードディスクを付け替えてみたということですね。 同一機種ならば、通常は問題ありません。(まれにマザーボードのバージョンが違い、ハードウェア構成が異なることもありますが。) ただ、必要なデータを取出す場合は、付け替えではなく増設のかたちにしたほうが安全です。マザーボードが違っても、可能ですから。
- belrin1122
- ベストアンサー率29% (50/170)
回答No.1
最近のPCはノートでもHDDが簡単に取りはずし出来るような物が多いです。デスクトップならどのメーカーでも簡単に出来ます。 同一機種があって、一台が具合が悪い場合はパーツを取りかえて様子を見るのは良くやります。 何等問題のない行為だと思います。故障の原因を切りわけるのにいちばん良い方法だと考えます。 ただし、メカの素人がマニュアルにしたがって分解できる範囲まででそれ以上は保守契約に反しますので、修理のプロを呼ぶべきです。
お礼
そうですよね 会社のPCだったので、応急的に行い業者を呼んだんですけどね 自作PCでは一回やってえらい目にあいましたけどね マザーが違いましたので