• 締切済み

モデリングについて教えて下さい

現在機械系CADについて勉強中の者です。 今回、機械CADによる「モデリング」について教えて頂けませんでしょうか?先日3DCADを使用し、簡単なモデリングをさせてもらったのですが、もう一つよく分かりません。 早速ですが、質問させて頂きます。 1.モデリングは、どの工程でする作業ですか?  仕様→設計→製図→加工の流れの中の、製図部分で合っていますか? 2.そもそもモデリングとは、どういう役目があるのですか?  2次元のものを立体的に見る(考える)ためという認識で合っています か?なんとなくしかわかっていないので、詳細を教えて頂ければ助か ります。 3.2D→3Dがモデリングだと思うのですが、3D→2Dは何と呼ぶのでしょう か?また、3D→2Dする作業は、どういう役目があるのでしょうか? 全て素人質問で恐縮ですが、分かりやすく解説して頂ければ助かります。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• keroro32
回答No.2

先日はベーシックなものを説明しましたが、実際は様々なパターンが発生します。 インプット(顧客からの製品情報)が異なる場合です。 インプットが3Dの製品データの場合ソリッドモデラーを用いて分解して金型設計を全て3Dにて行います。 したがって組立図も3Dとなり、部品ごとに要望があれば2Dの図面(紙)も出力します。 2Dも図面を見ながら汎用加工する場合は紙の図面、2DからNCを行う場合は2Dデータ(DXF)と様々です。 ここで使用する図面は多くの場合、組立図ではなく「部品図」です。 インプットが2Dの製品図の場合は、製品形状から3Dにて作成しなければなりません。 モデリングは製品形状と金型構造部の両方を作成します。 3Dモデル支給が多い業種と2D製品図支給が多い業種があります。

abcnomo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々なパターンがあるのですね。 勉強になります。ありがとうございました。

• keroro32
回答No.1

質問者がどういった業種でのモデリングを指しているのか分かりませんが、ベーシックな金型のモデリングを説明します。 1、モデリングは設計段階で行います。 製図はこの場合2DのCADにて紙の図面を出力するのに用います。 2、形状を正確に作成できる。   構造部などは2Dではかなりの熟練を要すが、3Dではかなり容易となる。   構造や形状の不具合を加工前に発見できる。   ここが一番重要な、作成されたモデルをそのままCAMによって加工データにすることができる。 3、3D→2Dは特に名称はありません。   ソリッドモデラーなどでは、ほぼ自動的に出力できるものもあります。   目的は数値制御(NC)ではない加工に使用します。 モデリングは職業としては非常に楽しいです。   

abcnomo
質問者

補足

回答ありがとうございます。 3Dデータを元にCAM加工ができるのですか。 また、2DデータはNCではない加工の際、使用するのですね。 勉強になります。 ここで再度素人質問をさせて頂きたいのですが、 加工する時に使用するのは組立図と考えていたのですが、これは正解ですか?また、2Dの組立図を使用するのが後者で、前者がモデリングした3Dデータを使用する。という考えであっていますか? お忙しいところ恐縮ですが、教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます。