• ベストアンサー

電波について…

機種によって、電波が入りやすい、または、入りにくいという事はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okgoripon
回答No.3

他の方もすでに答えてますが、W-SIM端末は基本的に電波が入りにくい傾向があります。私が使った感じでは、AH-K3001V(つまり京ぽん)よりは灰耳(RX410IN)+W-ZERO3[es]のほうが良いくらいの感じです。  同じW-SIMでも、赤耳(RX420AL)や青耳(RX420IN)であれば、W-OAMやその他の機能(スロットダイバシティ等)が追加されているので、灰耳よりは良くなっているのではないかと思います。  また、ジャケットごとにも差があり、今までに出ているジャケットでは、TTやnico.が電波の入りが良く、W-ZERO3シリーズやnineでは入りが悪い、と言われています。  通常端末で言えば、同一メーカーの比較であれば新しいものほど良い、という認識でよいと思います。また、W-SIMのところでも触れましたが、W-OAMに対応していると電波が弱くなったときの粘りがよくなるようです。  メーカーの差だと、京セラ製品はあまりよくないという話がありましたが、最新のWX320Kでそういう話はあまり聞きません。  ちなみに私は、PS-C2、AH-K3001V、WX310K、W-ZEROP3[es](灰耳→赤耳)、nine(赤耳)と使ってきていて、今はes+nineの2回線持ちですが、都内在住のせいか、とくに電波の入りが悪くて困った、という覚えはありません。

shitanui
質問者

お礼

なるほど同一メーカーの比較だと新しいものが良いのですね。今まで性能よりも見かけ重視だったものでモバイル事情に疎かったので勉強になります。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#177394
noname#177394
回答No.5

現在スロットダイバシティを搭載しているのはWX320K,WX321Jの2機種のみで、W-SIMについては通常のダイバシティも搭載していないはずです。 ダイバシティは物理的にアンテナが2本以上必要ですが、W-SIMの場合物理的に搭載不可能、もしくは無意味だと思います。

• momosuke2
回答No.4

機種によって変わります 私は何台も機種変しています。 最初は京セラのだるま(見たいな形)からパナソニックKX-PH932~KX-PH23F、そして一番よかったKX-HS100(アンテナが2倍長い)KX-HV200へ機種変したら使えた場所が使えなくなったそしてさらに日本無線AH-J3002V京セラのAH-K3001V・・現在のWX310Kを使っていますその場所は今でも通話不可です基地局は以前より近くに立ったが周りが植木等で囲まれてい?。 W-OAM対応の端末に換えテストしてみたいです????基地局も対応で無いと駄目ですね? 今まで使ってアンテナが外に出る機種が受信送信が良いみたいですのでW-SIMは内臓アンテナの為強電解地域(都市部)の使用がベスト、郊外はアンテナが外付けですね?使う場所で機種を選ぶと良いと思います。 PHS高度化通信規格「W-OAM」に対応。 電波の状態に応じて最適な変調方式を自動的に選択するので、対応エリアではさらに高速で快適な通信が可能です。WX320Kでのブラウジングやパソコンに接続してのデータ通信時には、最大204kbpsの速度で快適に利用できます。 また、従来と比べて屋内や高層ビルの間など弱電界エリアにおける電波到達度がアップしているため、より広いエリアで安定した通話を実現しています。 この方式が全ての基地局で対応になれば良いのですが?

shitanui
質問者

お礼

WX310Kはみなさん一押しのようなので参考になりました。ありがとうございました。

回答No.2

使用機種はsim + w-zero3 es nine です。 建物内で言えば、simは弱いです。電波表示では確実に圏内表示なのに(レピータ経由)、「何度かけても圏外になる」と言われたり、Eメールを自動受信しないと酷かったので、修理に出してみましたが、再現不可で戻ってきました。代替機のWX310Kの方は特に問題なかったです。

shitanui
質問者

お礼

WX310Kは電波が安定していてよさそうですね。参考になります。ありがとうございます。

• plantarum
回答No.1

あります。 夫婦同じ職場ですが、わたしのWX310Kと夫のnineでは、nineの方が入りにくいです。

shitanui
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちなみに今、私が使っている機種はJ3003Sです。