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八つ橋はなぜ有名になったのですか

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 京都へ修学旅行に行った後のレポート作りで質問があります。八つ橋は京都の土産として有名ですが、どうしてこんなに有名になったのでしょうか。また、有名な店やその歴史について教えてください。
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回答 (全4件)

  • 回答No.1

八橋検校ですって!!
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに
  • 回答No.2

うーん、レポートのまるまる答えになってしまいそうですが、

http://www.shogoin.co.jp/gaiyo.html#sogyo

が参考になるはずです。
ここが、少なくとも生八橋の最初のお店です。

後は自分でしらべましょう。
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 50% (210/418)

あなたの言う八橋とはどんなものを、さしていますか?

 中年以上の京都人以外の人は、ほとんどの人が誤解しているようですが、
江戸時代から、京銘菓八橋として有名な八橋は、米の粉を主原料とする
堅焼き煎餅のことで、昔は聖護院八橋のみが販売を認められていたそうです。
八橋を焼いていないものが生八橋で、餃子の皮のように重ねて売っています。
子供の頃、うるさ型のお年寄りが、土産にもらった生八橋のことを、
「こんな物、八橋と違う。第一、聖護院の八橋だけが本物。
よそのはニセモノの八橋や。」と言ってました。

 一般に生八橋と呼ばれる、つぶあん入りの生八橋は大変歴史が浅く、
私の記憶では昭和43,4年頃に、「おたべ」が売り出されたのが最初だと思います。
当初は、京都市内では売っていなくて、大津の紅葉パラダイスの売店でのみ
販売していました。

おたべが評判になり、テレビやラジオで、大々的にCMを打つようになって
聖護院や井筒八橋が追随し、45年の大阪万博のころ、京土産として定着
したと記憶しています。
一部のお年よりはー私のばあちゃんもー「こんなもの八橋と言わへん」と
言ってましたが・・・
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 17% (993/5831)

ごきげんいかがですか?neterukunです

八つ橋は既出回答にあるように堅く焼き上げた菓子で
横から見るとアーチ型です。
ちょっとニッキの風味がしますね。
有名なのは聖護院です。
自信はないのですがこの聖護院が老舗ですので
本家本元ってことで通の方は他の八つ橋を買うなら
聖護院のをと支持され、
おいしさで万人に支持されたのではないでしょうか?

生八つ橋に粒餡を入れてつくってるのが
聖護院の場合「聖」(ひじり)です。
「おたべ」のほうが有名ですけど。

粒餡を包んでない生八つ橋もあります。
これを「生八つ橋」とよんでいますが
これもなかなかいけます。堅いのと同じように
ニッキの風味です。

ただ、この「生八つ橋」は焼いても「八つ橋」には
なりません。不思議ですけど。
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