• 締切済み

外国と日本のピザの味

 中学校のレポートを書いていて質問があります。日本で売られているピザは、日本風の味付けがされているのでしょうか。また、味や具、チーズの種類、焼き方などでお国柄があったら教えてください。

みんなの回答

  • ele
  • ベストアンサー率22% (177/791)
回答No.2

cloud9さんの回答にありますがもともとイタリアン、でも日本で食べられるものはアメリカンなものも多いですよね。 お店でタバスコが出てきたらアメリカンか日本風、無いところはイタリアンという見分け方もあるそうです。 日本風ということでは、のりがのっているとか日本風のトッピンッグ以外でも、トマトソースやチーズがマイルドなど、どちらかというとお子様向け味付けになっているような気がします。

  • cloud9
  • ベストアンサー率52% (13/25)
回答No.1

イタリアのピッツァは生地部分が薄くパリっもしくはもちっとしているものです。 アメリカのピザは生地に厚みがあってパンのようにふっくらとしています。 味や具等ですが、 チリソース風なものはメキシカン、 テリヤキピザのようなものは日本、などのように、 国の料理がそのままピザの具になっているようですね。 ピザに使われている一般チーズはモッツァレラチーズと呼ばれる フレッシュチーズですが、 これも、モッツァレラチーズを使わずに、 違うチーズで代用することもよくあることです。 国柄というよりは、その人の好みもしくはアイデア次第という感じで、 ピザは作られているように思います。

関連するQ&A

  • 自宅で作るピザの味がものたりない。(塩味がない?)

    我が家では、毎週末ピザを作るのですが、もう一つ味が足りないような気がします。 よく宅配ピザなどで食べるピザのような塩味が無いというかちょっと、物足りないイメージに出来上がってしまいます。 チーズは、市販のピザ用チーズとモッツアレラチーズを混ぜて使用しています。具については、その時々違うのですが、毎回物足りない味になってしまいます。 宅配ピザのようなしっかりした味にするにはどのようにしたら良いのか教えてください。

  • パイナップルのピザ

     以前 パイナップルのピザを食べる機会があり、とてもおいしかったので、自分でも作ってみたいのですが、あれはソースは何なのでしょうか?  試しに、ピザの生地に、缶詰のパイナップルとピザ用チーズをのせて焼いてみたのですが、おいしくなかったです。  あの甘酸っぱくて、意外なおいしさのピザは、何味でできているのか、ご存知の方ぜひ教えてください。一緒にのせるとおいしい具なども、教えてもらえたら嬉しいです。

  • チーズを使わないピザ

    溶けたチーズが苦手です。 しかし、ピザ自体色々な具がのっていて しかもトマトソースは好きなので 食べたいのにチーズのせいで食べられません… 以前にチーズを使わないピザがあると テレビでやっていたのですが、美味しいのでしょうか? また、宅配ピザにもそのようなピザってあるのでしょうか? また、家で作るレシピもあれば お教え願えますか?

  • ピザ★

    チーズべったり、トマトソースべったりのピザが苦手な私。あっさり、サッパリ味のピザ教えてください。

  • ピザ用チーズについて

    NYに住んでいます。日本市販の「ピザ用チーズ」を何か他の種類のチーズで代用しようと思うのですが、モッツアレラ以外に、思いつきません。チーズに詳しい方、教えて下さい。

  • ピザに使うチーズ

    ピザに使うチーズ 家でピザトーストを良く作ります。 お店で食べるピザの味をイメージして、スーパーで売っているとろけるチーズなどを使用しています。もちろんお店の風味が出るはずもなく…。 お店のような風味のチーズは一体どのようなチーズなのでしょうか? モッツァレラチーズと書かれているチーズをスーパーで買ってみても、体感できるほどの違いが分りません。 ネットで調べたところ、チェーダ、ゴーダなどがよく見かけるのですが、それらがあのお店の風味のチーズなのでしょうか。 味、風味の表現が抽象的で申し訳なく、好みや趣旨によっても違うとはおもいますが、一般的なピザで使われているチーズを教えてください。

  • ピザの具の作り方を教えてください!

    この週末、実家にピザを作って持って行こうと思います。 一度、ピザを作ったことがあります。 (ソーセージ、トマト、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎ、 チーズで作りました) 今回は、ピザ生地は年配向けに歯にやさしい、ややふわりとした 生地にしようと思います。 ピザの具について考えているのですが、何か良い具、 オススメの具のレシピを教えていただけないでしょうか? 実家の父が肉好きなので、今回はできれば肉を使ったおいしいピザを 焼いて持って行ってあげようと思います。 あいにくミンチ肉が売り切れだったので、鶏ムネ肉か豚、 ソーセージ、またはミートスパゲッティの具の入った缶詰 を使って何かできないか考えております。 もし何か良いレシピをご存じでしたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • シカゴ風ピザの食べられるところ

    つまらない質問ですみません。 先日出張でシカゴに行ったのですが、現地の人にシカゴ風のピザを食べて行けと勧められたのですが、時間がなくて果たせませんでした。 深いお皿のような生地に具とチーズがたっぷり、みたいなピザで、Stuffed Pizzaというのだそうです。ピザ好きとしてはちょっと気になるのですが、検索してもお店がヒットしません。東京近辺関東圏内で食べられるお店はないでしょうか。

  • 日本ハムのピザ

    半年くらい前に買ったんですが、日本ハムのピザで「ブルーベリーとクリームチーズ」ってのがあったんです。 最初は気持ち悪いなと思ったのですが、食べて見るとなんとも美味しいデザートではありませんか。 それ以来、ずっと探しつづけているのですが見つかりません。 同じシリーズの普通?のピザは売っているのですが。 どこか入手できるところを知りませんか?

  • 賞味期限から1週間経過した市販のピザは食べられる?

    市販のピザ(ニッポンハム)で賞味期限から一週間経ちました。保存方法は、買ってきてから冷蔵庫にずっと置いてありました。ピザの具はベーコンとチーズです。見た目には、カビなども生えていないし、変化はないように思われます。これって、食べられますか?