- ベストアンサー
眠さを我慢し起きるのって苦痛じゃないですか?
単純に、眠いからダルいというより、何か精神的プレッシャーのような物を感じます。 みなさんどうですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしは、そこまで辛いと思ったことはないです。 高血圧なせいか、目覚めた途端に意識がハッキリします。 しかし休日などは、いったん目覚めてからも布団の中で ウダウダしていて、そのまま二度寝することもあります。 なので、逆に平日は、目覚ましが鳴った瞬間、間髪を容れず ガバッと上半身を起こすんです。そしたらシャキッとします。 睡眠時間より、起床のタイミングが問題なんですよね。 ノンレム睡眠(深い眠り)の時、外的要因から無理に 起こされると1日中ボーッとしている羽目になります。
その他の回答 (4)
- prs13180sx
- ベストアンサー率31% (11/35)
ほんっっっっっとに苦痛です。この前早く逝かなければ逝けなくていつもよりも4時間ほど早く起きなければ逝けないときがありました。しかも、宿題がものすごい量だったので30分位しかねることができませんでした。コレは8時間寝ても寝たりない僕に取っては地獄でした。起きるとき体からミシミシッっておとが聞こえましたよ・・。
お礼
すごいですね笑 僕も正直八時間じゃ足りないかも、、。 ありがとうございました。
- mutsuki1
- ベストアンサー率32% (177/544)
苦痛です。 眠っている最中に、“目が覚めて、もう起きなきゃいけないのか!と猛烈な眠さをこらえている夢”を何度も見るほどプレッシャーです。 わたしの場合、過眠症のせいもあるかもしれませんが・・・。
お礼
嫌ですよね、本当。 僕の場合、朝起きると動悸がする時があります。 勉強しなければならない、それなのにサボってしまった、ヤバイ、しかし今からどこどこへ行かないといけない、、という場合そうなります。 将来仕事に就いた時大丈夫でしょうか、、。 なるべく労働時間を守った職に就きたいです。
- TeddyAlphonso
- ベストアンサー率19% (7/36)
プレッシャーがないと起きられないタイプです。 自分がいなくてもなんとかなるような仕事なら起きられません。
- kasutori
- ベストアンサー率26% (308/1163)
私は逆に寝たくもないのに、寝る方が苦痛です。結構、馴れると起きてられますが、用事があったりするとその時間までに起きなければならなんで、早めに寝ますね。用事が無かったら眠くなるまで起きてます。 人によって睡眠時間が違いますから、3時間で良い人も居れば8時間でもダメな人がいます。その人の中には培った体内時計がありますからね。なかなか杓子定規で言い切れません。でも、やはり4時間以上は睡眠をとった方が良いらしいです。特に子供は出来るだけ長い時間寝させた方が良いらしいです。
お礼
不思議ですね、短時間で大丈夫な人って羨ましいです。 結果として生きて(意識をもってる)時間が長いという事で人生長そうです、、。ありがとうございました。
お礼
ああ、なるほど。 毎日キチンと睡眠する時間と起床する時間を守っていればノンレム睡眠中におきるという事は無いですよね。 即気合で起きるようにします。 起きたら何か叫びましょうか、「シャァア!!!」とか。