• ベストアンサー

白髪は抜くと増える?

年(48歳 男  白髪よりもハゲ体質)のせいか最近たまに白髪が出てきてます。同僚に抜くように頼むと「抜いたらその回りに増えて来るからだめよ」と言われました。その人(女性)は半分白髪です。これって本当に増えるのでしょうか?また増えなくする方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

白髪を抜いても白髪が増えることはありません。 というのが,一般的な答えです。 しかし,白髪が全く増えないかというと,可能性は残されていると思われますよ。 というのは,白髪に限らず髪の毛を抜きますと,稀に毛穴の中を傷つけます。 毛穴の中といっても皮膚ですから,皮膚を傷つけますと,皮膚の免疫機能が低下してしまいますので,それを回復するために,傷を癒します。 傷を癒すと言うことは,傷の周りの細胞がより活発に細胞分裂すると言うことでして,そのためには,細胞分裂を促す「成長ホルモン」と細胞を作るための材料である「体内に吸収されている栄養」が余分に消費されてしまいます。 で,その余分な分はどこから奪われるかというと,傷に近いところに生えている毛根へと届く分から奪われやすくなっています。 もちろん,ちょっとやそっとでは関係なく,白髪になるようなことはないかもしれませんが,体内に吸収されている栄養の総量がたまたま少なかったりなんかしますと,場合によっては,その周りの髪の毛で色素が作られなくなってしまい,白髪になる可能性はあると考えられます。 ただし,このようなことは,ごく稀なことだと考えられますので,一般的な回答としては,白髪を抜いても増えないとなりますね。 ただ,白髪が途中で切れてしまい,いわゆる切れ毛になってしまいますと,その先端からクラックが入っていき,白髪の空洞から空洞へとクラックが進み枝毛になるため,本当に白髪が増えたように見える人もいることはいますけどね。 白髪を増やさない予防法というものは,医学的にはありません。 ただし,銅の欠乏症の一つに「毛髪等の色素脱落」(つまり,白髪)というものがありますので,とりあえずは,体内に吸収されている栄養のバランス(食事としての栄養バランスも含みますが,それとは違います)を整えることが大切だと考えられますよ。 まぁ,その同僚の女性は,白髪が増える時期に白髪を抜いたために,一度0になった白髪が2倍3倍になって伸びてきたために,白髪を抜いたから腹我が増えたと勘違いされたのだと思いますよ。

aoitowa
質問者

お礼

こんばんは。gakushanekoさん。ご回答有難うございます。恥ずかしい話ですがこれでも「ヘアー博士」と渾名をもらった事がある私です。しかし今まで白髪の研究は他人事として怠ってきました。これで人に説明できます。

その他の回答 (2)

• marble91
回答No.2

「絶対に抜いたらダメ、なぜなら、刺激されることでさらに丈夫な太い 白髪が生えてくるからとても目立つようになる。 どうしても気になるなら根元ギリギリでハサミで切るのが良い」 以上、いつもお願いしている美容師さんから聞きました。 ローズマリーが入ったシャンプーが白髪予防に効果があるそうで わたしは今から予防のために使ってます。 アロマ系のブランドから数種類出てますよ。

aoitowa
質問者

お礼

こんばんは。marble91さん。ご回答有難うございます。ローズマリーの入ったシャンプーですか?そりゃ新情報です。嬉しい!

• mat983
回答No.1
aoitowa
質問者

お礼

こんばんは。mat983さん。御回答有難うございます。先に検索すればよかったですね。済みません