東南角地の玄関の位置で悩んでます
先日土地を契約し、間取りを検討しているのですが、
一番最初に決めないといけない玄関の位置で迷ってます。
土地の形は南北に長い東南角地で、
北側分譲地(現在空地)、西側住居、南側6m道路、東側4m道路。
玄関の位置は、
(1)北東の角
(2)南西の角
のいずれかで考えてます。
(1)のメリットは
南側全面をLDKに使うことができ、さらにまだ南にスペースが空くので、すべて庭スペースとして活用でき、
完全プライベート庭にすることができるということです。
(1)のデメリットは
玄関の位置的にはメインの6m道路からはずれてしまい、若干出入りが面倒ということ。
DKが南西に配置され、南・西日の影響が多少あるのかな?
あと、ほとんど気にしてはいないのですが、鬼門にかかってしまうかな
ということです。
(2)のメリットは
南玄関だと家の顔づくりがしやすく、玄関周辺アプローチも素敵に作れそう。
東側にDKを置けるので朝から食卓が明るく、西日の心配もなさそう。
(2)のデメリットは
玄関アプローチが長くなってしまうこと。
できるだけ南に庭スペースがほしいので家を北側に寄せて建てたいのですが、
そうすると、計算上アプローチは10mぐらいになるそうで?!
駐車場を南側に置いたとしても、その後ろから門を作って5mほど歩いてやっと玄関・・・
ちょっと長すぎませんか?
あと、アプローチから庭が多少見えてしまうと思うので庭スペースが完全プライベートとはならないかも・・・
以上メリット・デメリットをふまえて、
みなさんでしたら、北東or南西どちらの玄関にしたいと思いますか?
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
あと、私が明記した以外にも他に玄関位置について
メリット・デメリットがあれば教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
日向でもいいのですね~。玉竜を植える方向で考えていきます。 ありがとうございました。