- ベストアンサー
19歳で2社の職歴を持つ男性の悩み
- 19歳の男性が2社の職歴を持つことに悩んでいます。1つ目の職場では駅員の仕事を目指し、2つ目の職場では体調不良のため退職しましたが、企業からの理解を得られず悩んでいます。
- 思い描いていた鉄道員になるために高校卒業前に受験を繰り返しましたが、諦めてホテルマンとしての内定を得ました。しかし、病気のために2つ目の職場でも辞めざるを得なくなり、理解を得られずに困っています。
- 若い世代で2つの職歴を持ったことは通常ではなく、周囲からは長続きしないと言われています。しかし、自身の夢に向かって受験を重ね、鉄道員になったことは悪いことではないはずです。企業からの理解を得るためにはどうすればいいか、ご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 職歴の数も退社理由も、全然問題ないと思います。 私は23歳で就職し、短期の派遣を含め、29歳で10社以上経験してます(履歴書には全部書いていません)。 doumu6274様の書き込みを拝見して思ったのは、 もっと神経を図太くした方が良いのではないでしょうか。 堂々と面接を受ければ、突っ込まれることの無い程度のことだと思います。 それより、親離れして、思いつめずに色んなことをもっと楽しんだ方が良いですよ。 会社は営利目的ですので、アルバイト(契約社員)の病気のことまで理解しないと思います。 「いけない」とかそういうことではなく、割り切りましょう。 会社に納得して欲しい、親からひどく言われたので立ち直れない・・・これらの感情の下にあるのは「依存」ではないでしょうか? 自分の人生なのですから、誰にも文句は言わせない、というくらいの気概を持ちましょう。 「小さい頃から夢見ていた鉄道員」への夢を、なぜ「もう、どこの鉄道会社にも行く気はありません」なのか、文章からは窺い知ることが出来ませんが、 「何をしたいか、それがなかなかわからない」のであれば、 フランクな気持ちで色々な仕事を経験してみるとか、自己分析してみるとか、充分時間はあると思います。
その他の回答 (5)
- junkoyokkon
- ベストアンサー率43% (370/856)
三十路の未婚独身、求職中の女です。私も質問者様同様、高校卒業後に就職して職歴は5つ、履歴書にちゃんと書かなくてはいけないのだけでも4つあります。 できてしまった職歴を消す事はできません、だからといってごまかして履歴書に書かないわけにはいけません。書かなかったとしても社会保険などがかけられていたならばいずれ再就職先の会社にバレてしまいます。 いいじゃないですか、転職だって自分の意志でしたわけですし、辞めたのだってその経緯では不可抗力に近いです。いけない事はないです、そりゃ仕方ないです。 私なんて昨年会社を辞めてから求職活動していますけど、4社断られましたよ。求職活動始めてもう半年です。でも4社目に断られた会社から「別の病院になりますがどうでしょうか?」って面接のオファーが来ました。最初に応募していた病院の調理補助の仕事はダメだったのですが、1ヶ月後に履歴書が別部署の担当者に回されて声がかかったのです。まだ面接は受けていないので採用されたわけではありませんが再就職をあきらめてしまってはチャンスの機会も逃します。 といってもやっぱり何社も立て続けに不採用だとヤル気が萎えてしまうのも事実ですので、私は再就職を目指している専業主婦(子供あり)の友人と励ましあっていました。 とにかく卑屈にならない事です。堂々といきましょう。
- 9ijnht5
- ベストアンサー率0% (0/5)
また別の鉄道を目指してらっしゃるのでしょうか。確かに、十分に説明をさせてもらえない段階(書類選考とか)では厳しいかも知れませんが、同じ年頃のそこらの大学一回生より、あなたはよっぽど経験豊かなんです。だから自信持って下さい。
お礼
>9ijnht5様 ありがとうございます。 もう、どこの鉄道会社にも行く気はありません。 確かに大学1年生とかよりは、経験があるというのでは自信があります。でも、親からも責められている以上、自信なんて持てません。
- caebonara
- ベストアンサー率16% (1/6)
私は20代前半の者です。 doumu6274さんはまだ19歳ですし、これから何をしていきたいかということを面接でアピールしていけば良いと感じました。 面接の担当者に聞かれて初めて、職歴について説明すれば良いと思います。 ということで、これから何をしたいかと熱意だと思います。 いかがでしょうか?
お礼
>caebonara様 ありがとうございます。 その「何をしたいか」ですが、それがなかなかわからないのです。
- sinzinrui999
- ベストアンサー率30% (13/42)
大変ですね。 でも他人からの目は置いておいて、実際を考えれば、たくさんの職種の経験があるのはいいですよ。あなたのキャリアです。 会社は「また、自分の会社も1年そこらで辞められてしまうのではないか」を心配しているのだと思うので、面接でそのことに触れられたときに、「この会社では、途中退職するつもりはない」ことをアピールすればいいと思います。 まだ19才なのにしっかりしていらっしゃって感心します。 分かってくれる会社に巡り会えることを祈っています。
お礼
>sinzinrui999様 ありがとうございます。 やる気を前に出せば、いつか企業様にも伝わりますよね。
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
34歳で転職活動しています。 あまり考えても仕方ないかと思います。 数当たればそのうちいい会社に当たるかと思います。 それより、前向きに行かないと時間の無駄ですね。 その年令なら、彼女作るとか、趣味を磨くとかに頑張っていてても充分な時期です。 25歳くらいまでは、好きな仕事探せばいいんです。
お礼
>Takamitu様 ありがとうございます。 前向きに行かなきゃいけないのは、わかってます。 でも、親からも責められていてやる気が出てきません。
お礼
>junkoyokkon様 ありがとうございます。 運よく、オファーの声がかかったということで、とてもいいチャンスだと思います。 でも、どうしてか堂々と行くことができません。