• 締切済み

Virtual PC 2007について

WindowsXP SP2 CPU CeleronM370 1.50GHz Memory 1GB VAIOのノート WindowsXPでVirtual PC上でXPを動かそうとしてみたのですが、重い・・・。 マウスが突然動かなくなったり、急に動いたりします。 どうしたらいいでしょう? VirtualPC上でXPをサクサク動かすにはどうしたらよいでしょう?

みんなの回答

回答No.4

VirtualPCは実質1台のPC、1つのOSの上に複数のOSを起動させます。 ゲストOSのメモリには、ホストOSのメモリが割り当てられます。 (ゲストOSを起動している際にタスクマネージャを見れば一目瞭然) つまり、大元のスペックが高くなければ、その子である仮想OSの速度改善はありえません。 CPUは断念するとしても、WindowsXPが快適に動作する1つの境界としてはメモリ512MBですね。 仮想OSに割り当てるメモリを512MB以上に設定してみたらいかがでしょうか? ホストOSが色々なソフトウェアでメモリを占有しているならば、全部落とすのみ。 まずホストOSの動作が重くなるでしょうけど。 もしくは、速度で大分悩むようなら、もうマルチブートにしちゃった方が いいと思います。 起動とか面倒ですけど。

• buriburi3
回答No.3

VirtualPC2007の拡張機能はWindows98に対応していません。 VirtualPC2004では対応していますのでゲストをWindows98にする場合にはVirtualPC2004の方が良いかと思います。

Komatta316
質問者

お礼

なるほど。

回答No.2

? MEとはWindowsMEですか? そしてそれをバーチャルPCで動かすのですか? WindowsMEはWindows史上最悪のOSと言われた代物ですよ? やめておいたほうがいいと思いますが。

Komatta316
質問者

お礼

分かりました

回答No.1

もともとそのPCのスペックが低いのが原因だと思いますが、 「操作」→「バーチャル マシン追加機能の追加/更新」で追加機能をインストールすると多少軽くなります。

Komatta316
質問者

補足

MEも無理でしょうか?^^;