• ベストアンサー

再インストール後にネット接続できません

先日、HDDが壊れてHDDを交換してXPを入れなおしました。古いXPのCDがどこかにいったので再度購入(XP HOME SP2)しての再インストールです。インストールはうまくいったのですが、ネットワークの接続ができません。どのようにすればネットワークに接続できますか?ユーザー登録もできない状況です。以前は何も考えなくてもDHCP、DNSが機能していたような気がします。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • caceres
回答No.3

No2です。 >ほかのPCでUSBとかに保存するしかないですか? 普通、そういう操作です。 >それともどこかに保存されていますか? それはPCに付属のマニュアルかネットワークボードに関するマニュアル等があったはずですから、質問者様自身がどのようにされたかの問題になります。 通常、メーカーPCであればインストールCDに、最近ではHDD内に バックアップデータがありますからその中にあります。 ただしHDDにバックアップが存在するメーカーPCでしたら、 マニュアルに復帰する手順があるはずです。 それに従わないと面倒でしょう。 HDD交換ということですからメーカーサイトやネットワークボードのメーカーサイトからその型番のドライバを落として利用するのが当然になっています。 この書き込みができるのですからダウンロードしましょう。

その他の回答 (2)

• caceres
回答No.2

インストールは出来ていないということでしょうか。 ですが、ご質問内容がそれ以降のことからのようでしたのでCD-ROMを抜いて再起動した後のことのように思われます。 内部のHDDにインストールされているということではないでしょうか。 あるいはインストール初期のネットワーク接続とユーザー登録のことを示しているのでしょうか。 でしたらここでネットワーク接続とユーザー登録は不要のはずです。 インストールは出来ます。 それ以前にHDDのことでしたらシリアルHDDと思われますので電源部と通信ケーブルが接続されていればOKです。 HDDメーカーのHPで確認するかSATA接続で検索すれば見つかります。

eccschool
質問者

補足

BIOSのブートの順番を変更してHDDから読み込みました。 あと話が戻りますが、  コントロールパネル|システム|デバイスマネージャで確認できます。 ?が付いた項目がありませんか。 をチェックしたところ”その他デバイス”のところに?があります。 ドライバを更新しようとしましたがネットワークにつながらないため検索できません。 ほかのPCでUSBとかに保存するしかないですか? それともどこかに保存されていますか? 教えてください! よろしくお願いいたします。

• caceres
回答No.1

1 ネットワークボードは動作していますか。  それ以前にネットワークのドライバは入っていますでしょうか。  コントロールパネル|システム|デバイスマネージャで確認できます。 ?が付いた項目がありませんか。 2 1に問題がないなら アクセサリ|コマンドプロンプト を   開いて ipconfig と入力してEnterすると IP address...:192.168.0.1 のような表示がされなければ  なりません。  ルーターの構成などとともに接続状態とこの表示内容を知らせて  いただければ次の手が考えられます。   

eccschool
質問者

補足

ご回答いただきありがとうございます。 先ほどわかったのですが、XPのCDを抜いた状態でPCができないことがわかりました。(OSがないからXPのCDを入れてくださいのメッセージ)ということはHDDが認識できていないようです。交換したHDDの接続がうまくいっていないようです。HDDの接続の箇所が3箇所あって平べったいのが(大小2箇所)とピン(4本)が1箇所あります。 すべて接続しなくてはいけませんかね? 昨日、フォーマットとインストールは完了していたのですが・・・。