• ベストアンサー

駐車場に無断で・・・。

アパートに住んでいます。 玄関の前に駐車場があるのですが、隣人の両親が来たとき毎週うちの駐車場にまたがってななめにとめられるので困っています。(主人が仕事に出ている平日はあいているので。)孫を迎えに来ているようで止めている時間は10分程度なのですが何回もされて一言もないので気分が悪いんです。 隣人の駐車場は1台分空いています。そこにまっすぐとめればいいものの、すぐ出るからって思っているのかあつかましくも出やすいようにといつも斜めにとめます。一度そこの奥さんに「このまえうちの駐車場に知らない大きな車がとまっててびっくりしたわ。あれご両親?」とやんわり言ったのですが改善されません。うちの窓は車に乗りこむ時ちらっちらっ、と確認するので伝わってはいると思います。 それぐらいいいではないか、と思われる方もいるかもしれませんがそこのご家庭は引越そうそう騒音がする、と初対面でクレームをつけてこられたご家庭なので正直人間関係はあまり良くないです。生協の班が同じで子供も同い年なのでなるべく話はするように心がけているのですが、普通他人の借りてる駐車場に無断で車、とめますか?事前に一言あって1,2回とかだったらまだわかりますが毎週無断で何回も、です。自分のとこあいてるのに。しかも私が言ってから境目のものすごくど真ん中にとめるのです。意地になってるのかな。 人間関係がよければまだおおらかに見られるのかもしれませんが、親しき仲にこそ礼儀あり、と思うので仲が良くても絶対にしてはいけないことだと思います。悪い人ではないんですがなんか変わってらっしゃって引越してきたところの引越中の車の停車にもクレームをつけられてたようです。 こんど見つけたときに「出てますよ~。」って言おうかとも思っています。。。 別にいいって言ったらいいんですが、なんかもやもやするんです。皆さんどう思われますか? ご意見きかせてください。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.1

大家してます 意見募集はこの掲示板では違反行為ですので質問が 「どうすれば良いでしょうか?」 だと思って回答します うちの場合は紙を貼りました  「迷惑ですので規定の場所に整然と駐車してください」 大家に相談してその紙を作ってもらいましょう 自分で作って大家の承諾を得ても良いでしょう 大家名で作った紙をワイパーにでも差し込んでおかれれば効果は有りますし、恨まれるのは大家です...(笑)。

noname#51911
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 非常に具体的で助かります。 今後、あまりひどいようなら実行していきたいと思います。 どこでもだれでもとめれたら、契約書なんて作成して料金を払う必要なんてないと思いますので・・・。ありがとうございました。

質問者

補足

そのような張り紙はアパートの掲示板にあります。 うちにはみ出して止めている隣人が引越の際の迷惑駐車?(しょうがないのに。)に対してクレームを言ってその紙が張られたようです。 そんな人がそんなとめ方してるんです・・・。

その他の回答 (6)

• kobalt
回答No.7

駐車場問題は我が家も悩んでいるので、こちらを検索したことがありますが 止めている本人は無神経で、止められている側だけがイライラしている・・・ という悲しい結果のようですね。 「ご両親の車?」と聞いた時に返事はあったのでしょうか? びっくりしただけなら、もう両親の車だとわかったからいいでしょ? と思われている場合もありますね。 ご両親が車を止める時にでも出て行って、「ごめんなさい。時々ここに 友人が車を止めるので、またがないで止めていただけますか?」 と言ってしまってもいいのではないでしょうか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事というか、すみませんのすの字もなかったことに居合わせた隣の奥さんもおどろいていました。 なんというか、日頃から自己中な方なんです。とめているその時にまず直接言うのがわたしも一番いいかなあと思っています。出会わせた時の相手の動向にも注目しようと思っています。

• kensaku46
回答No.6

境目に自転車でも置いて、またがって停められないようにすれば?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 物理的作戦ですね、実はわたしの車を1台分ずらしてそうすることも可能なのですがまだ段階的に早いかな、と。大きな車なので少しくらいははみ出ても短時間だしまあ良いかなとは思うのですが、一言がないことと自分のところにできる限りよせようという努力がまったくみられないのが立腹の理由です。 今後のエスカレートの具合と、言っても聞いてくれなかった場合にきっと物理的作戦をとるでしょう。。(笑)

回答No.5

私は「使っていない時に駐車場を10分使われた程度で・・・もっとデーン!と構えておれ」と思ってしまいます。 「一生住むところ」か「一時的に住むところ」かの意識の違いで、近隣の住民との接し方は大きく変わります。なので、まずはアパートの無い一軒家ばかりの場所に引っ越すと良いと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 わたしもドーン、と構えていたいのですが、 使っていないときでも知らない車にとめられてたらやはり誰しも気にはなると思います。しかも毎週で多い日は1日3回とかです。 アパートは近隣の方との距離が近いので色んな意味でヒヤヒヤします。気が合う方だといいのですがそうじゃない場合もありますから。 ほんと一戸建てに住みたいです。。。

• koala0305
回答No.4

10分程度で実害がないのなら私なら気にしません。そんなことにこだわっても面倒なだけで何のプラスもありませんから。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ほんとそうなのですが、やはり回数重ねられると「んんっ?!」となります。ここは誰の駐車場なのかしらん?と。実害は今のところないですけど今後でないとは限りませんし、なによりそのあつかましさが嫌なのです。気にしないでいられたらほんと楽なんですけどね・・・。

• chixi-p
回答No.3

管理人又はお借りしている大家さんとかに 相談してください。 警察に通報も可能ですが それでは、穏便になりませんから・・・ そ~すれば、注意してくれますし 開いているスペースがあるのなら ちょっと位ならそこへ停めても良い言ってくれるはずです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 空いているスペースはないのですが、田舎なので道路に路駐は可能で知り合いなんかが来た時はどこもほとんど路駐してます。 非常識なのか甘いのか、わたしには理解不能です。 やっぱり大家さん・・・ですかね、無難なのは。

• akira-45
回答No.2

私の会社の前にはしょっちゅう車が止められていますがその都度警察に通報して来てもらっていますが、敷地内なので取り締まりができませんが、レッカー移動はできるそうです。 隣人だろうがなんだろうが警察に通報すべきです。私はやりましたよ。 私なら写真を撮って威力業務妨害で刑事告訴します。 自分の権利は自分で実力行使しましょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気持ち的にはそうしたいのですが、子供が同い年ということもありできれば仲良くしていきたいですし、ご近所さんなのであまりとげとげしくなりたくないのです。ただ写真は管理会社に訴えるときのために撮っておこうと思っています。自分達の当たり前の権利をきぜんと、しかもやわらかく守っていきたいと思います。