• ベストアンサー

性格判断された時の対応

「あなたは、○○だよね。」と、耳の痛い自分の欠点をはっきり言われた時、 皆さんならどのような対応をしますか? 特に、会社などで年上の方に言われた時の皆さんのリアクションの取り方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#56755
noname#56755
回答No.4

こういうこと言われるの嫌いじゃないですよ。 「ふ~ん。そんな風に思ってるんだ」って思います。 当たっていれば「よく見てるな~」と思うし、 自覚がないことを言われたら、 「何で何で?どこ見てそんな風に思ったんですか?」って しつこく聞いちゃうかもしれません。 影で言われるよりは、こういう風に客観的な意見を聞くのは好きですね。私が変わっているのかも?! でも、言い方にもよりますよね~。 小憎たらしいいい方されたら、上に書いたように、「何で何で??具体的にどうしてそう思ったのか聞かせてください」と、すごくしつこく聞く。嫌がらせ位に食い付きます^^; もしくは「○○さん(相手)はそうやって人の性格分析するの好きな 性格ですよね」と普通に言います。イヤミっぽくなくあくまで 単純にそう思いましたって感じで。 まーこういう人はこう返さてもなんとも感じないもしれにですね。

myamu2
質問者

お礼

私は、まだ影で言われてるくらいの方がいいです。 言われてることが、自分でも気付いていて、直そうと努めてることばかりなので、あえて言われなくても分かってますよ。と本心は思ってますね。 勉強しようと思ってたのに、その寸前に母親が勉強しなさいって言ってくる感覚に似てるんですけどねw 相手が、自分の事を想って言ってくれるのは、ほんとにありがたいと思ってるんですが、言われたくないって気持ちも同時に出てきますね。 そういう理由で、自分は人にそういう事を言わない様にしてたんで、いざ自分が言われた時の対応に困ってしまうんですが… 率直に感想として「○○さん(相手)はそうやって人を性格分析するの好きな性格ですよね」は、いいですねw 今度使ってみようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

noname#43282
noname#43282
回答No.5

内心ヘコみますけど、「いやぁ、そうなんですよーよく分かりましたねー」とその場では努めて明るく振舞って、陰では指摘されたその欠点を二度と言われないように努力します。

myamu2
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も対応は、gooozoooさんと同じですw

• beat118
回答No.3

わたしなら 年上に言われたのなら、それもちゃんと根拠のあるものなら、心にとどめておき、反省します。「心当たりがあります。直すようにします」と。 年上でも根拠のない占いのようなもの、または同年代の奴に言われようものなら、お返しにそいつの欠点を「性格診断」と称して、倍くらい誇張して指摘してやります。

myamu2
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かににどこからきた根拠なのかで受け取り方が変わりますし、対応も変わりますね。 私は、相手に指摘するのが苦手で、いつも言われる一方ですので、beat118さんを見習いたいですね。

回答No.2

「そうなんですよ~、なかなか直らなくて困ってるんです~。どうしたらいいですかね?」 ってちょっとマユゲをハの字にして言います。 私はまだ社会人ではないので参考になるかは分かりませんが・・・ 普通の友達に言われた時は 「そうそう、そうなんだよね~」って言っておしまいですw

myamu2
質問者

お礼

ありがとうございます。 改善ポイントを聞いてみるのも確かに良いですね。

• r2san
回答No.1

「そうなんです。ご指摘ありがとうございます。以後気をつけます」 と言っておしまいです。 若いときは痛いところをつかれると取り繕うようにしてしまいましたが、受け入れて自分の中で変えた方が後々のためだと学びました。 相手も、そこまで言えばそれ以上言ってこないものです。

myamu2
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 やはり、その対応が一番無難なんでしょうかね。 ちなみに、ちょっとショックが大きい時など、気持ちの切り替えはどうしていますか? もしよかったら教えていただけますか?