• ベストアンサー

血液ドロドロ詐欺

数日前のことです。 友人に誘われ、ある企業のイベントに行ったらその会場の一角で 「無料であなたの血液診断」などというものをやっていました。 誘われるままに椅子に座らせられると、指先から血液を取るキット のようなもので自分で血を取らされました。 すると白衣を身に着けた自称・健康検査員が採取した血液を顕微鏡 と繋いであるモニターに映し出し、「血液がドロドロだー!」と 言い「このままでは大変な病気になりますよ、ちょっとこのサプリ を飲んでみてください」と水の入ったコップを手渡してきました。 そして飲み終わると10分ほど経ってまた再検査させられまた血をとり モニターで見て「見てごらん、こんなにサラサラに・・」という のです。 そしてさっき飲まされた健康食品を勧めてきたのですが・・・。 すごく高いので、かなりしつこかったですが断りました。 ただ検査する時に名前と住所電話番号を書いてしまったので、また 勧誘があったらと思うとすごく嫌です。 それと血液検査のカラクリが知りたいです。 あのモニターと顕微鏡は一般の病院でも使われているものなのでしょう か。あと血をとる行為は法律違反ではないのですか?自分で取れば その違反にはあたらないでしょうか。 次に勧誘がきたときにきっぱり断りたいのでどなたか詳しい方 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

よくある詐欺ですね。 自分で採血させられたというのがポイントでしょうね。 医師や看護師以外が採血すれば違法でしょうが、業者もその辺はさすがに知ってるでしょう。 サラサラとかドロドロとか医学的にそんな概念自体ありませんのでそのキーワードを言うというだけでインチキとわかります。 まぁ脳梗塞や心筋梗塞を起こしやすい血液の状態の事をドロドロといってるのでしょうが、コレステロールや中性脂肪などの重要なものがあの検査ではわかりません。 あれは血の流れ方をみるのでなく、赤血球の変形能力をみる機械です。 どんな血でも薄めていきおいよく流せばサラサラに見えますよ。

その他の回答 (6)

noname#74145
noname#74145
回答No.7

さらさらどろどろのカラクリはテレビでやっていましたね。 ある血液をどろどろに見せたい場合は血液をはさんだプレパラートを力を入れて持つと良いらしいです。赤血球も白血球もゆっくり動きどろどろ状態が見事再現されます。 反対にさらさらに見せたい場合はそっと持てば良いらしいです。 指の力一つでさらさら、どろどろ思いのまま、貴方はどちらをお望みですか?

• simakawa
回答No.6

アレは完全にインチキです.初めは血をたっぷり付けてやれば,一見流れが悪くなります. 2回目にやるときは,薄く血を付けます.明らかに動きはよくなります.全くの詐欺商法です. 高圧電子で血液がよくなるという高額イスもインチキですから,お年寄り商売には絶対行かせてはなりません.

• hirorocchi
回答No.4

まずカラクリですが、血液サンプルには赤血球の多い部分と少ない部分のムラがあります。 (確か中心部は赤血球濃度が濃く周辺部は薄いはず) そのムラを利用し最初は濃い中心部を見せ2回目は薄い周辺部を見せるのが手口です 採血については自分で採血する分には何も問題ありませんが 無資格の他人が採血すれば違反になります モニターと顕微鏡についてですが病院で使われているレベルの物かどうかは 業者さんでないと判らないと思いますが民生用の物でも十分観察可能です

• akira-45
回答No.3

血液を採取するのは医師及び看護師の国家資格者以外できませんので法律違反です。先日同業者が逮捕されていました。 #1の方と同意見です。

saborikko
質問者

補足

今回の件では私や同じ検査をした人たちは自分で採血しています。 自分でやったのを業者に渡す、というのであれば違反ではないの でしょうか。

• mat983
回答No.2

ドロドロとサラサラは、このやり方は完全なインチキです。 大分前にテレビ局のニュース番組の実験で証明していました。 記憶が定かではないですが、その時以来、私はドロドロが悪い、サラサラは良いとは思っていません。 簡単にどちらにも転ぶからです。 ドロドロ=血管が詰まる=悪い と、思わせ買わせる商法です。 下記のサイトにある通り、この実験では判定できません。 毅然とした態度で断ることをお薦めします。 http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20040810A/index.htm 血小板が凝集して凝固因子の機能を止めた血液を用いる血液サラサラ・ドロドロ検査では、血液が詰まりやすいかどうかについて予想する事は残念ながらできません。

saborikko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人の不安をあおって商売しようとするなんて本当に腹が たちます。

• nayu-nayu
回答No.1

やり方なんで幾らでもあるでしょうが、飲んだ水が腸で吸収されれば血管に入ります。 血液の水分量が増えればサラサラになります。 血液をスライドガラスに垂らすと、直ぐに凝固が始まります。 ヘパリンという凝固防止剤を混ぜると固まらなくなります。 NHKにも参考になりそうなページがありますので紹介したいと思います。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060830.html

saborikko
質問者

お礼

早速見てみました。 ご回答ありがとうございます。