• 締切済み

住宅ローン残のある家の売買について

先日実家の母が倒れ急遽実家に戻らなければならなくなりました。 今現在住んでる家は住宅ローンを組んでありまだ残りが1,800万程 あります。そういった場合残債を全て払ってから売らなければならないのでしょうか?最悪、人に貸すとかそのまま住んでなくても払い続けるとか返済のウルトラC的なものはないでしょうか?

みんなの回答

• tadys
回答No.2

売却代金の受け取りとローン残債の振込みおよび抵当権抹消の手続き等を同じ日に行えばいいのです。 手順に間違いがあると困りますので専門家(不動産屋)に相談するのが良いです。

• X-trail_00
回答No.1

>人に貸す >そのまま住んでなくても払い続ける 両方とも本当はダメだけどやっている人は沢山居る 銀行に相談しちゃダメだけど 近くの不動産屋などに相談してみればいいと思います。 売れる金額>住宅ローン残債 なら売ってしまってもいいと思います。 売れる金額<住宅ローン残債 の場合、手出し(貯金や親の援助など)でローン完済にしないと 抵当権が外れない。