- ベストアンサー
クレジット会社から督促状が届きました。
クレジット会社から督促状が届きました。 余白に赤いペンで「必ず連絡するように。」と書いてあります。 赤いペンでの加筆は威迫行為だと、友人がいっておりますが、 みなさんの見解をお願いします。ついでに払うなと。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貸金業規制法と取立て行為に関する自主規制基準を見てみましたけど、「威迫行為」の具体的内容は定義されていないようです。 下記のサイトと法および基準の差分を見るに、 ・暴力的な態度 ・大声をあげること ・乱暴な言葉を使う あたりが威迫行為の典型のようです。 もちろん定義されていない以上はこれ以外の形式が威迫に該当する場合もあると思いますが、赤いペンで書いてあるだけで威迫に該当するというのは難しいと思います。「必ず連絡するように。」も必ずしも乱暴な言葉に該当するとは思えません。該当しないとも断言しませんが。 http://iara.info/con2.html http://www.ok-cashing.com/knowledge/kinshi.html ただ、威迫行為であっても債権債務関係に影響するわけではありませんよ。 刑事の問題で絶対に該当しないとはいえませんから、警察に被害届なり告訴なりするのはかまわないと思いますが、もし有罪の可能性があってもその程度ならまず間違いなく不起訴でしょう。やってもせいぜい電話かけたり事情聴取するぐらいじゃないでしょうか。 おそらく余白に赤いペンで「必ず連絡するように。」と書いていない督促状が届くようになるだけだと思います。 私の見解は、質問の文面だけでは威迫行為に当たるとは言えない、借金は払うべきだ、ということです。
その他の回答 (8)
- tilt1816
- ベストアンサー率15% (64/423)
実際に覚えがあるならば、皆様の回答のとおりです。 きちんとしたクレジット会社であれば、支払いに関して相談に乗ってくれます。まず誠意を示すことです。
- G131
- ベストアンサー率26% (195/746)
赤ペンは目立つようにです。 「必ず連絡するように。」だけでは何の問題もありません。 威迫行為とは「必ず連絡するように。連絡なければどうなっても知りませんよ。」のようなことです。 自宅に伺う、とかも常識的な範囲なら問題ないでしょう。 友人の浅はかな意見を真に受けてはダメですよ。 しかも、ついでに払うな、とは何を根拠に言っているのでしょう。 その言葉に従ったとして、困るのは100%あなたですよ。 友人にとっては他人事ですから。
- yukikei
- ベストアンサー率35% (29/82)
専門家でも、経験者でもないので、 赤いペンでの加筆が威迫行為にあたるのかどうかはわかりませんが、 あなたが、そのクレジット会社を利用したのなら、 利用した料金は払わなければいけないですし、 料金を滞納しているのなら、 滞納分をどのように返済するのか、連絡をして話し合わなければいけないです。 あなたがクレジット会社を利用したか 利用していない(架空請求)かで、 支払う(連絡する)か払わない(連絡しない)が決まると思います。
- NASSAS
- ベストアンサー率20% (1/5)
その督促状の請求どおりにお金を払うかどうかは、赤ペンがどうこうというより請求内容に身に覚えがあるかどうかだと思います。 もしもそれが一般にいう架空請求の通知でしたら、当然払う必要はありません。 お手元の督促状に他にも不審な点があるようでしたら、以下のサイトなどで架空請求との類似点を確認されてみてはいかがでしょうか。
脅迫行為とはなりません。クレジット会社に限らずに、入金を催促する場合は、素人でも書いても当然だと取られます。支払いに応じなければ、毎日、何回も固定・携帯電話を問わず、連絡が来るようになり、それでも支払いに応じなければ、自宅や会社(学校)へも直接2人以上で督促に来ます。無論、会社でも退職になるかも。赤ペンで書いているのですから、電話とともに、手紙などでの督促も近い日でしょう。決して、これは、脅しなどではありません。
- JPwin
- ベストアンサー率22% (2/9)
その程度の行為で威迫行為と言われても誰も相手しないと思いますが。。。 架空請求ならまだしも、実際に借りているのならば、シカトはなんの解決にもならないと思います。 督促状ならば、まだ相手と任意で話し合い、場合によっては返済について考慮して貰えるかもしれませんが、無視しているとそのうち、裁判所を通じて支払督促等の手続きがとられます。こうなると、無視してもそのまま手続きが進むので、そのまま放置していれば給料などを差し押さえてしまうでしょう。そうなれば、職場にもばれてしまいますよ。
- tyas
- ベストアンサー率17% (17/98)
とりあえず、連絡してみましょう。 払えなくてもです。 逃げるのでなければ、まず連絡してください。 契約違反はアナタですよ。
お金は借りたら払う。 これが常識です。 そもそも赤ペンで書かれるくらい連絡が付かない人が悪いと思うのですが。 お金は 払ってください。 なにも寄付しろといっているのではなく自分が借りたものくらい返すのが人の道なのでは? 赤ペンごときで脅迫なら世の中すべて脅迫だと思います。