- ベストアンサー
ヤフオクのタイトルに■や/を入れると・・
ヤフオクで自分が出品する時、 タイトルに■や/などの記号を入れると、キーワード検索する時に引っかからなくなると聞いたことがあるのですが、本当ですか? と申しますのが、自分が出品したものが、1日以上経っても、キーワード検索で引っかからないことがありましたが、これはそういう理由なのでしょうか? (例:ビール をTOP画面左上の検索窓に入力し、検索ボタンを押します。私は一日前に、ビールと、本文だけでなくタイトルにも記載して出品したのに、それでも検索に引っかからないことがありました。その時、タイトル中に、■を使っていました。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経験則上、そのような症状はありますね。 「1234」で検索した場合、「1234」ではヒットするのに、「■1234■」ではヒットしないことがたまにありました。 また、「■1234」については、ヒットする場合もあればしない場合もありました。
その他の回答 (3)
- mas0400
- ベストアンサー率33% (26/77)
ビールの「ー」が「-」になってるとか。 検索窓にキーボードから打ち込まないで、ご自分の商品タイトルをコピーして、検索窓に貼り付けてから検索してみてはどうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。そのような可能性もありますね。もう一度見直してみたいと思います。
- kuramakun
- ベストアンサー率29% (45/155)
No1を回答した者です。 TOP画面とはオークションのTOP画面でしょうか。 小分類で検索に引っかかる物でも、 大分類では引っかからない事があります。 私も経験が有ります。 私は■や/の問題ではなくて、YAHOOの検索ソフトの問題だと思っていますが、違うのかな???
お礼
ご回答ありがとうございます。 表現が下手ですみません。 例えばの続きですが、オークション>食べ物・飲み物>飲み物>アルコール>ビール という詳細カテゴリーになっていて、そこにビールを出品したとします。 そして、マイオークションの出品中から、自分が出品したビールのタイトルをクリックして、商品詳細を表示させます。(右側に、「あなたがこのオークションの出品者です」と記載あり、アクセス数など書いてあります) そのページの上部にも、同じく、オークション>食べ物・飲み物>飲み物>アルコール>ビール という青文字があり、その”ビール”の部分をクリックします。 当然ながら、ビールのカテゴリで出品された物がずらずらと並んでくるわけですが、そこの左上の検索窓に”ビール”と入力しても、自分の出品物が出てこないのです。 さらに長くなってしまい、すみませんでしたm(_ _)m もし、何かお気づきになられた点がございましたら、再度アドバイスお願い致します。
- kuramakun
- ベストアンサー率29% (45/155)
私は●や■や★を使用していますが、問題ありません。 もしかして、カテを間違えてないですか。 私は間違えた事があるので、出品後に検索をして確認しています。
お礼
大変示唆に富むご回答ありがとうございました。面白いですね! 私は、1234 を入力してもヒットしないことがあるのですが、それは私だけなのでしょうか・・。他にも同じことがあった方、いらっしゃいますか??